腾讯财经腾讯财经 > 2010年冬季达沃斯论坛 > 正文

2010平淡达沃斯 金融反思潮涌动

2010年01月30日09:53中国经营报储昭根我要评论(0)
字号:T|T

奥巴马的缺席、卢拉的病告,去年此刻还热闹非凡的世界经济论坛,今年则显得有些寂寥。实际上,与去年的主题并没有太大差别,达沃斯依然在鼓吹着重建世界,只不过,历经哥本哈根谈判的实质性搁浅,期待看到合作精神再度闪烁的人们恐怕又得失望了。

2010平淡达沃斯 金融反思潮涌动

“新常态”:达沃斯贴上悲观标签

1月27日起至31日,瑞士滑雪胜地达沃斯迎来第40届世界经济论坛年会,时值全球景气渐趋复苏,但不确定因素仍多,因此这场盛会备受瞩目。

世界经济论坛主办方称,本届年会将有超过90个国家的2500多名各界领袖出席,在5天内举办多达225场工作会议,这些领袖将讨论全球政治、经济、环境等多个方面的问题。

本届达沃斯年会的主题是“改善世界状况:反思、重设、重建”,强调全球有必要通力合作,以因应急迫的挑战和未来风险。其中三大主题成为媒体议论的焦点:世界经济的衰退危险、未来墨西哥气候谈判的难度以及主权财富基金面临的新挑战。

金融反思潮涌动

2007年的1月,手持香槟的人们争论着刚刚崭露头角的主权财富基金;到2008年,大家都消沉得多,接受了巨额纳税人资金的银行不能把钱花在大宴各路名流和记者上;2009年,金融危机渗透到每一个角落,就连食物都简陋得多,部分与会者甚至得自个儿为三明治埋单。

三年里,衰退影响着每个人,不仅是在达沃斯能吃到多少鱼子酱面包这种事上,人们失去工作、家庭,甚至生命。今年世界经济论坛冬季年会中,微笑,在今年的雪景中变得更稀缺。世界经济论坛创始人兼主席克劳斯施瓦布接受美联社采访时说,“此刻,没有什么好庆祝。”

的确,今年年会笼罩在一片“反省”的精神氛围中。

施瓦布警告说,如果不在就业和社会保障领域采取有力措施,金融危机、经济危机之后紧接着便会是“社会危机”。不仅如此,此刻还需要反思的是,怎样应对政府过度借债造成的主权债务危机?美国联邦储备委员会前主席格林斯潘创造的利率“魔杖”,在应对金融危机中的有效性是否值得怀疑?“寅吃卯粮”的美国消费理念是否需要反思?市场原教旨主义者是不是面临质疑甚至是谴责?怎样避免经济领域明显存在的失衡及富国与穷国之间仍在不断拉大的差距?在市场经济下如何控制和管理人性的贪婪并寻找到最终的解决之道?

1月21日,美国总统奥巴马为平息众怒向华尔街开战,他提出一份加强大型金融机构监管的严厉提案,在国际金融界引起震动。尽管奥巴马本人没有亲临达沃斯年会推行他的主张,但美国众议院金融服务委员会主席法兰克25日表示他会在达沃斯年会中推动全球此类改革的进程。与此同时,其他国家亦有收紧银行业的动议,有消息表明,英国有意先行试验奥巴马的金融监管新思路。

如果说达沃斯年会在过去40年每年年会中总能敏锐地捕捉到世界政治、经济、科技和文化等领域发展的最新潮流的话,那么今年的达沃斯年会则是世界在苦求“后危机”时代全球平衡之道。

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息