腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 证券新闻 > 正文

用电量激增预示经济过热 流动性收缩预期加强

2010年01月30日06:14每日经济新闻我要评论(0)
字号:T|T

“预计1~2月份的用电量增速仍将高达30%左右。”周五(1月29日),国家电网能源研究院副院长胡兆光在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,今年1月上旬和中旬的用电量增速都在30%以上,预计1月份用电增速也将超过30%。据了解,一般来说,会将1~2月份的电量合并来看,因为去年的春节在1月份,而今年的春节在2月份,合并来看准确度更高。

自2009年6月份用电量增速转正以来,用电量已连续8个月保持加速攀升的势头。作为国民经济的先行指标,电量的猛增是否意味着目前经济过热,或正在走向过热?经济加速是否会带动新一轮产能过剩?管理层会否出台更为严格的收缩措施?对此,《每日经济新闻》采访了多位专家和业内人士进行探讨。中国电力企业联合会(以下简称中电联)日前公布,2009年全国全社会用电量36430亿千瓦时,同比增长5.96%,增速比上年提高0.47个百分点。同时,各种经济数据持续向好。数据显示,2009年12月的中国采购经理人指数(PMI)为56.6%,比上月上升1.4个百分点,创下2008年4月以来的新高。2009年12月PPI上涨1.7%,由负转正。

电力经济学家认为,虽然有上一年经济滑波造成电量基数较低、去年末全国范围内的大面积降温带动用电量的因素,但经济拉动用电量的因素仍占据了很大的比例。

用电量激增预示经济过热

负责全国用电量数据统计和分析的中电联统计信息部主任薛静表示,电量不应该仅仅参照同比的数据,用电量的绝对值更加可靠。而从2009年12月份的数据来看,用电量的绝对值相当高。

“这是经济过热的信号,应该引起警示。”国家电网能源研究院副院长胡兆光表示,2009年电量呈“V”型上涨,年底电量增幅居然冲到了20%~30%,这很不正常。

野村证券孙明春认为,在2010年二季度投资热潮最高峰时,中国部分上游行业可能会出现短缺。这是经济可能进入过热阶段的初期迹象。

但也有部分专家相对乐观。国泰君安首席经济学家李迅雷表示,因为去年1月份的基数比较低,今年的高可以理解。中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇表示,相关的数据还需要再观察。

李迅雷表示,用电量以及经济数据应该还将继续保持上涨的惯性,无论出口还是工业增加值数据都表明经济增速在加快。延续去年第四季度经济增长的惯性,预计今年1~2月份的经济增长超过10%以上。

李迅雷称,经济增长仍需关注环比数据,目前经济的增长速度在放缓,到下半年经济应该会出现回落。

产能过剩行业高速增长

李迅雷认为,高速增长是受投资惯性的影响。2008年至今,为了拉动经济增长,政府大量投资,同时配合了天量信贷。截至1月19日,今年银行业新增人民币贷款已达到1.45万亿元,距去年1月的1.62万亿元仅一步之遥。

“重工业受金融危机影响程度深、影响稍晚,但是受国家‘四万亿投资计划’和‘十大产业振兴规划’等政策的拉动作用大,其用电量回升加快,去年12月创出历史新高,增幅快速提升。”薛静认为,重点行业用电全面复苏,对全社会用电增长贡献突出。2009年以来,钢铁、化工、建材、有色等重点行业生产逐步恢复,总体表现出向好的趋势。特别自去年7月以来,月度工业用电量持续增加并屡创新高,同期基数较低导致同比增速恢复更加明显。根据中电联公布的数据,2009年全国工业用电量占全社会用电量的73.2%.

耗能产业产能过剩问题突出。以石油石化行业为例,无序投资比较严重。据中国石油和石化协会披露,2009年,烧碱、纯碱、磷肥、聚氯乙烯、甲醇等行业装置开工率都比较低。但一些产能严重过剩行业的投资仍在加速,其中磷肥行业增长67.8%,农药、橡胶制品、无机碱、涂料颜料、专用化学品制造增长均在30%以上,大大高于行业投资平均增长水平。

近日,国家发改委召集各大行业协会召开会议。各个行业人士对今年行业增长预期都比较高。民航运输方面预计总周转量将增长13%~16%;机械行业方面预计将在2009年总产值增长13.8%的基础上,2010年将增长15%。其中,汽车产量将增长10%左右,有望达到1500万辆;纺织行业方面预计,2010年内需市场有望延续2009年总产值增长9.7%的增长态势;建材行业方面预计在2009年总产值增长22.6%的基础上增长20%左右。

胡兆光表示,拉动经济的三驾马车中,国际经济仍待观察,投资已经“消化不良”,消费仍然“营养不良”。从数据来看,2009年12月,钢铁、有色突然增长40%~50%、30%~40%,高耗能行业的高速增长与政府“调结构”意图逆向而行。

“今年的重心是保质而非保量。”胡兆光认为,去年是为了“保八”,今年应该“压九”。如果经济增长过快的话,将可能带来系统问题。

货币政策逐渐趋紧

1月12日,央行出人意料地将存款准备金率提高0.5个百分点。有经济学家认为,这是政府将会出台更为严厉的收缩政策的一个信号。李迅雷则表示,在去年三季度,政府已经开始陆续推出紧缩政策。

“这是政府该出手的时候了。”胡兆光认为,高耗能行业的高速增长来源于去年大量的投资。货币政策既要有稳定性,也要有灵活性。抓住灵活性是今年的重点。

银行的放贷无度引发决策层多重遏制举措出台。近期银监会不仅祭出“窗口指导”,也从资本、拨备方面未雨绸缪,层层抬高了监管底线。更为实质性的措施是,近期央行货币政策司对部分放贷凶猛的银行勒令当周停止放贷并施行差别存款准备金率。摩根大通董事总经理、中国证券和大宗商品主席李晶认为,下一步央行可能继续使用存款准备金率工具。但“提高准备金率、差别准备金率冻结的银行资金量微乎其微,不会削弱银行货币创造能力。只要银行有存款,就有放贷能力。”

李迅雷认为,去年进行了不少投资项目,项目进展与资金到位,投资会加速,上半年的经济可能持续保持增长态势。在第一季度呈现产销两旺的局面。到了下半年,由于严格审批了投资项目,下半年指标可能会下滑。

流动性面临收缩

近期A股市场持续调整,一个重要的原因就是市场对紧缩政策的担忧。而本月27日传出的1月份用电增速将超过30%的消息,导致市场担心经济强劲增长,将刺激政府进一步采取收紧措施,上证综指由此跌穿3000点心理关。

股市下跌背后更深层次的原因,是市场对政府退出政策较预期更早到来、股市流动性面临收缩的恐慌。

社科院杜国亮博士认为,经济过热的担心只是表象,背后信贷的变动才是主因。如今信贷风向已变成股市的猜谜游戏,股市升跌似乎要唯信贷马首是瞻。

李迅雷认为,若上半年经济保持增长,那么政策面会逐步收紧,股市将会受到影响;下半年指标可能会下滑,那么政策面可能会趋松,股市做多热情可能会增强。

多位券商分析师表示,信贷的收紧对市场而言是一个短期因素,监管层已清楚表明了调控意在均衡放贷,而非紧缩。1月新增贷款较多在普遍预期内,即便暂停,银行势必还是会补到2、3月份投放,对大盘资金面不会产生太大影响。

一位银行业分析师认为,2010年,再融资的需求将会对银行股造成较大估值压力。长江证券分析师指出,从近期密集出台的信贷政策和房地产政策的调整来看,政府似乎倾向于防通胀和保民生,对单纯的经济增速已不是刻意追求。

虎杰投资分析师张寅表示,政策收紧会对资金依赖型的上市公司造成打击,影响最明显的是房地产板块。业内认为,对于房地产行业的调控是经济结构调整的关键,不仅关乎上下游数十个行业,而且关乎信贷结构调整政策的力度和时机。一旦市场对房地产预期不再乐观,股指下跌是很正常的事情。

[责任编辑:maelzhang]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息