腾讯财经腾讯财经 > 2010年冬季达沃斯论坛 > 正文

达沃斯:全球经济复苏速度呈现两种不同态势

2010年01月30日12:38腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 据美国全国广播公司财经频道1月25日报道 在达沃斯论坛上,谈及今年的全球经济增长,从华尔街的经济学家、学者乃至非政府组织,比如世界银行之间达成的共识是巴西、印度和中国远远地走在了世界的前列。“金钻四国”的概念看来应该被抛弃了,鉴于油价趋于平稳,2010年俄罗斯甚至未必能够从衰退的经济中重新振作起来。

发展中的亚洲、拉丁美洲甚至中东地区的经济增长速度都超出了全球的平均水平,而与之形成鲜明对比的是,日本、欧洲和美国的复苏趋势却显得疲软。目前巴西、印度和中国已经成为了全球经济增长的重要组成部分。美国和欧洲大多数国家还将继续为他们过去数十年间的债务支付沉重的代价。

更为严重的是日本还将继续在其已长达20年的经济衰退中挣扎,特别是2008-2009年的全球性危机让它更加不堪一击。

对此经济学家保罗-谢尔德表示,“日本是全球经济一个非常重要的研究个案。它今日的局面是由政策的失误导致的。”

“全球经济的复苏正在形成速度迥异的两种状态。”环球透视的首席经济学家纳里曼维什如是说。

“亚洲的新兴经济体,将会有更为强劲的表现。”曾在国际货币基金组织的经济学家普拉萨德如是说。“他们在2009年的表现非常抢眼,在2010年也呈现出了一个更加良好的发展趋势。最大的问题就在于他们本国的需求能否为这种良好的发展态势提供一个持久的动力。”

“展望危机过后的世界经济,各国的经济环境呈现出更大的差异,增长的模式也更为分散,”世界银行经济学家曼索尔戴拉米评价道。“这是一个多极的状态,在未来的五年、十年,各经济力量的发展趋势会更加的多元化。”

1月下旬,世界银行公布了一组数据,预测全球经济今年将增长预测2.7个的百分点(2009年下跌2.2个百分点),而2010年的增幅则会更大,世界银行的预测为3.2个百分点。(祁仁)

[责任编辑:Jackxiao]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息