腾讯财经腾讯财经 > 2010年冬季达沃斯论坛 > 正文

新华网记者亲历达沃斯:欧洲的双重“梦魇”

2010年01月30日11:18新华网我要评论(0)
字号:T|T

本网记者亲历达沃斯:欧洲的双重“梦魇”

达沃斯会场内的宣传牌明金维摄

本网记者亲历达沃斯:欧洲的双重“梦魇”

本网记者明金维在达沃斯会场内。陈文仙摄

新华网达沃斯1月30日电 (记者明金维)毫无疑问,世界经济论坛达沃斯年会的举办地是在欧洲,但在今年年会期间,对于一些欧洲国家来说,非但体会不到主人翁的感觉,反而因为希腊债务危机和世界经济格局变迁而感受到一种双重梦魇。希腊债务危机是今年年会的一个重要话题。有专家认为,希腊作为欧元区整个链条中最为脆弱的一环,能否很好地处理当前的危机,不仅会影响希腊,还会对整个欧元区造成冲击。

希腊总理乔治·帕潘德里欧28日在参加会议期间承认,由于希腊在过去未能实施必要的经济改革,致使该国目前容易受到市场投机活动的冲击。

帕潘德里欧口中的市场投机活动,主要是指投资者开始豪赌希腊政府有可能破产,具体则表现在两个方面,一是希腊政府债券价格不断走低,收益率攀升,融资成本急剧增加;另一方面,希腊主权债券信贷违约掉期(CDS)的成本创下历史新高。目前,希腊政府财政赤字占国内生产总值的比例高达12%,远高于欧盟《稳定与增长公约》规定的3%。而且,因为曾有传言说,希腊政府当年为了加入欧元区,曾经在财政赤字问题上动过手脚,因此不少经济学家甚至怀疑,希腊政府财政赤字水平实际上有可能更高。根据目前的状况,希腊政府2010年必须想尽一切办法筹资540亿欧元(相当于750亿美元),否则将面临破产威胁。从实际情况来看,这一目标几乎是不可能完成的任务。一度有传言说,中国有可能购买希腊政府的债券,但这一消息随后遭到希腊和中国的否认。在达沃斯年会期间,帕潘德里欧向外界宣布了一系列削减开支、巩固财政状况的计划,并哀求投资者,给我们一个机会。

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息