腾讯财经腾讯财经 > 2010年冬季达沃斯论坛 > 正文

达沃斯:连接哥本哈根与坎昆

2010年01月30日03:08中国证券报-中证网高健我要评论(0)
字号:T|T

在哥本哈根气候变化大会仅仅出台了一份“并不足够、难尽人意”的协议后,制定应对气候变化实质性全球协议的紧迫性更进一步。在这个时间节点上,达沃斯世界经济论坛2010年会,提供了能够使得上述事业得到促进的绝佳机会。

与会的全球领导人没有浪费这个机会,他们誓言:将在今年底于墨西哥坎昆市(Cankun)举行的新一轮联合国气候变化框架大会上,达成具有法律约束力的全球协议。

应对气候变化热度逼人

与去年9月在中国大连举行的夏季达沃斯论坛相似,应对气候变化成了2010年会的首要话题。在29日的第三天日程中,气候变化问题及各经济体政府、大企业及气候活动人士对此将采取什么行动,成为了“气候变化:资金紧张现状”分论坛主要关注的内容。

墨西哥总统费利佩·卡尔德隆、雷诺日产负责人卡洛斯·戈恩及联合国气候变化框架公约组织负责人伊沃·德波尔就上述问题共同阐释了看法,其探讨的关键点在于,如何在气候变化问题上取得有效的进展而又不会危及金融行业。

其中,作为今年底联合国气候变化大会东道国首脑的卡尔德隆坦言,墨西哥坎昆会议取得实质性成果的前景“并不被看好”;但他表示,墨西哥为年底会议确立的目标是:达成一项覆盖广泛、具有实质意义的综合性协议。

卡尔德隆同时强调,与应对气候变化相关的资金需求,将会是届时参与会议的最终协议缔约国政府,所要面对的“中心挑战”;他表示,如果我们能够探寻到一个相关机制来实现资金的有效分配与获取,那么全球应对气候变化谈判,便会重回正轨。

地球上没有“应急空间”

此前,哥本哈根气候变化会议没有达成具有法律约束力协议的原因之一,就是无法在应对气候变化资金问题上调和矛盾。而全球各经济体在温室气体减排责任分配上的分歧,特别是温室气体排放大国减排规模的难以设定,也阻碍了全球应对气候变化事业的推进。

尽管包括美国和中国在内的全球主要经济体,还是就一系列问题达成了“有意义的共识”,其中包括将全球气温较工业革命前的升温幅度,控制在2摄氏度,但卡尔德隆仍认为,这是“并不足够、难尽人意”的。他因此要求届时将参与坎昆会议的各经济体“从错误中汲取教训”并且重建“信用与信心”。

出席达沃斯论坛的美国国会议员爱德华·马基表示,美国国会参众两院预计将会在今年很快通过与应对气候变化相关的“重要议案”,美国总统奥巴马也将尽快签署使之生效。他指出,上述程序的快速完成十分必要,因为“地球上已无可供应急的空间了”。

此前,中国社科院城市发展与环境研究中心环境发展研究室主任陈迎表示,由于美国国会目前将更多精力放在了医疗保健改革议案的审议工作上,美国将自身减排承诺法律化的时间将有所拖延,这一情况将使得美国的相关承诺缺乏足够的确定性。对此,欧盟代表也曾在去年9月的二十国集团(G20)匹兹堡峰会上公开表示谴责。

[责任编辑:claudehan]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息