腾讯财经腾讯财经 > 2010年冬季达沃斯论坛 > 正文

朱民:警惕美元加息引发新兴市场货币危机

2010年01月30日03:06中国证券报-中证网郇公弟我要评论(0)
字号:T|T

达沃斯世界经济论坛2010年会研讨会上,中国人民银行副行长朱民发出警告称,如果在今年美国快速加息,可能会导致大量美元套息交易资金突然撤出新兴市场,可能会引发与1997年亚洲金融危机类似的新兴市场货币危机。

朱民说:“我们需要密切关注资金流向,这确实是今年经济领域真正的风险。”

自金融危机以来美国大幅降息,当前基本实行零利率政策。这导致投资者从美国借贷巨额低息美元,然后再投资到利率更高的新兴市场,从而赚取其中的利差,这便称作“套息交易”。当前金融市场上套息交易过度活跃,美元也取代日元成为全球主要的套息货币。朱民说,美元的套息交易额“要比过去12年来日元套息交易大的多”,这是“当今的重大问题”。

朱民警告说,如果美国开始收紧当前的宽松货币政策并提高借贷的成本,这些借贷资金将会以最快的速度从新兴市场撤出,然后回到美国市场。如果资金撤出的金额和速度足够快,就可能使新兴市场的货币面临崩溃——这正是1997年到1998年金融危机期间发生的状况。

在1997年之前,国际投资者大量借贷低息日元,然后投资到东南亚经济体,造成该地区虚假的繁荣。然而当该地区出口大幅下滑时,投机者意识到东南亚货币估值过高,开始大肆攻击泰铢等东南亚货币。泰铢第一个被迫放弃与美元的汇率挂钩而大幅贬值,其他货币也难逃厄运。朱民说:“这就是我们从亚洲金融危机得到的教训,当时大量日元撤回到日本市场,所有人都在关注资金将会流向何方,这是今年真正的风险”。

在研讨会上,朱民还重申了维护人民币币值稳定的重要性,他说:“在当前动荡的国际市场上,尤其需要保持人民币汇率的稳定。人民币汇率稳定,不仅对中国有利,也对世界有利。”

[责任编辑:claudehan]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息