腾讯财经腾讯财经 > 2010年冬季达沃斯论坛 > 正文

达沃斯为后危机而战

2010年01月30日01:34中国经济导报我要评论(0)
字号:T|T

本报综合报道 达沃斯可能不会给我们明确指出世界经济发展的未来方向,但是每年召开的达沃斯年会无疑会反映出世界经济的发展脉络。

每年达沃斯年会的主题,都反映出当年世界经济的最主要特征。今年达沃斯年会召开的背景显然尤为引人关注。目前,全球经济尽管已开始显露复苏迹象,但是仍存在众多不确定因素,世界经济的增长预期仍将低于潜在水平,今年无疑将是最为复杂的一年,也正因此,今年的达沃斯论坛也更具特殊的意义。在“后危机”时代背景下,今年的论坛主题“改善世界状况——重新思考、重新设计、重新建设”,也引起了全球各界代表的强烈共鸣。

热议经济前景

在为期5天的会议中,经济问题是达沃斯论坛讨论的重点。在200多场研讨会中,一半以上涉及经济复苏议题,包括宏观经济增长、不同行业和地区的复苏步伐以及微观企业治理等。

当前全球宏观经济是否已呈现持续复苏的“大阳线”,是人们最为关心的话题。论坛设置“重建长期经济增长”等一系列研讨会,引导各国决策者共同商讨持续复苏良方。同时,不少议题的设置也不乏忧患之思,如“下一场全球危机”和“泡沫的风险”等。论坛还有十几个议题分别探讨不同行业和地区复苏步伐,特别是信息产业、绿色产业、生物产业等新兴行业的发展潜力,以及发展中国家在目前全球经济复苏中所发挥的突出作用等。

在世界经济开始复苏但仍面临挑战的背景下,参加会议的各方普遍认为,当前全球金融危机最严重的阶段已经过去,但经济复苏的势头依然十分脆弱,“后危机”时代全球经济增长仍面临诸多不确定因素,不排除二次衰退的可能性。虽然联合国、世界银行和国际货币基金组织近日对2010年世界经济增长都做出了较为乐观的预测,但与会者认为,失业、债务、资产泡沫、贸易保护主义等仍是近期全球经济面临的主要风险,各国政府经济刺激计划的退出时机也决定着2011年后世界经济能否实现持续强劲的复苏。

争锋金融监管

本次论坛的另一个焦点集中于金融领域改革。欧美等国政府先前释放出限制银行规模、加大对金融机构监管力度、提高对金融机构征税等信号。不少大型金融机构负责人会聚达沃斯与政府界人士展开激辩。

主题为“反思系统性金融风险”的研讨会就围绕着美国总统奥巴马所提出的向银行征税以及限制银行规模的主张展开。大部分参加该研讨会的发言者认为,这是政府的一种过度监管行为,对刚刚步入复苏的全球经济将会造成负面影响,弊将大于利。

英国巴克莱银行总裁罗伯特?戴蒙德在研讨会上说:“我并没有看到证据证明削减银行规模、让银行规模和业务变得越来越小是解决问题的有效途径。如果仅仅是因为认为银行规模过大而需要加以削减,那么这种举动给全球贸易和全球经济带来的影响都将是负面的。”普华永道董事长丹尼斯?纳利表示,如果为了满足短期需求和利益而采取限制银行规模等过度监管的措施,那将对全球资本市场造成根本性的、长期性的冲击。英国最大保险市场劳合社主席列文勋爵在以“下个全球危机”为主题的研讨会上说:“我们需要好的监管,以及更好的监管,而不是更多的监管。”他也认为,过度监管将导致更多的银行和业务进入新的金融中心。

但是,同在该主题的研讨会上,美国众议院金融服务委员会主席巴尼?弗兰克却说:“监管是件好事,让银行进行自我改革是不现实的。”虽然奥巴马总统限制银行规模的提议尚待美国国会的批准,但是这一提议已经引起了纽约华尔街和伦敦金融城的银行家们的不满。在这次全球金融危机之后,现有金融体系必须改革已是不争的话题,但如何改革却成为一个复杂而充满争议的问题,论坛上举行的多场研讨会也充分体现了这一点。

论坛背景

近3年来达沃斯年会主题

2007年——“变化中的力量格局”

全球经济增长的隐忧及应对之策、能源价格上涨、金融领域风险、美国经济失衡等问题是此次论坛焦点。

2008年——“合作创新的力量”

与会代表对美国以及全球经济前景普遍感到担忧。与会者普遍认为,全球经济增速将有所放缓,但不至于走向衰退,而中国和印度等新兴经济体仍将有不俗的表现。

2009年——“构建危机后的世界”

与会代表普遍强调通过国际合作和国际协调来寻找解决危机的必要性,并呼吁对当前的金融体系和经济秩序进行改革。

论坛声音

“2008年是金融危机,2009年是经济危机,而2010年就是社会危机年。”

——论坛主席克劳斯?施瓦布

“需要探讨的一个首要问题是全球政策制定者和商业领袖之间需要展开更加紧密的国际合作。”

——德意志银行管理委员会董事长约瑟夫?阿克曼

“本届年会的主题强调在决策、监管框架和制度建设等方面要有长远眼光。”

——安泰保险集团主席兼首席执行官罗纳德?威廉姆斯

“对于企业来说,重树在过去一年中已经降至历史低点的信心,无疑是最为切实、紧迫和重要的任务。”

——可口可乐公司总裁穆泰康

“我们正落入(政府)过度干预、过度保护的陷阱。”

——摩根大通公司董事长雅各布?弗兰克尔

“目前全球经济发展中最恐怖的事情就是将按照W型路线发展,不平衡仍旧存在,我们也很难找到解决这个问题的方法。”

——渣打银行首席执行官彼得?桑兹

“尽管仍需十分谨慎,但CEO们现在对前景更为乐观,发展中国家公司的CEO比发达国家的更为乐观。”

——普华永道全球主席戴瑞礼

(中国经济导报)

[责任编辑:claudehan]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息