腾讯财经腾讯财经 > 2010年冬季达沃斯论坛 > 正文

经济复苏与金融监管:达沃斯的两个关键词

2010年01月30日01:30中国证券报-中证网陈文仙我要评论(0)
字号:T|T

这是记者第二次参加“世界经济论坛年会”报道,感觉参会者的心情今非昔比。去年此时,全球金融危机肆虐全球经济,参会者的苦恼是如何才能解决金融危机。如今,虽然金融危机和经济危机最严重的时期已经过去,但参加今年年会的国家领导人和企业高管依旧担忧经济复苏的缓慢步伐。为此,“经济复苏”和“金融监管”再次成为今年年会的热门议题。

不过,记者明显感觉到今年参会者的心情已经轻松许多,因为他们此刻探讨的是在全球经济逐步复苏之际,如何走出一条确保经济可持续和平衡发展的道路。他们希望,通过这次探讨,能够描绘出一幅比较清晰的经济复苏图。

虽然发达国家已经蹒跚走出衰退困境,但复苏之路充满着诸多不确定性。对现在的世界经济而言,已经不是纯粹恢复到危机之前的状态,而是必须走出另一条既有可持续性又有平衡性的道路。

韩国总统李明博似乎给参会者指明了一些方向。他在达沃斯年会上说,要实现全球经济的可持续性和平衡性,必须要在合适的时候考虑转变政策,即财政和货币政策的退出,使政策正常化,必须坚决打击贸易保护主义,缩小发达国家和发展中国家之间的差距,尽力创造就业机会和增加投资。

有经济学家明确指出,发达国家绝对不能因实现复苏而“沾沾自喜”,其实它们将经历一个长达几年的“痛苦调整期”,在这个调整期内,新兴国家将为世界经济的发展做出越来越大、越来越重要的贡献。

三十多名国家领导人和上千名企业高管参加了这次年会,他们虽然为全球经济复苏而高兴,但是他们也意识到“二次衰退”的可能性。如同法国总统萨科齐所说,如果过早放弃刺激措施,全球经济还有遭受“崩溃”的可能性。

金融危机直接导致了经济危机的发生,所以如何确保金融监管机制的灵活性和有效性是参会者最为关心的话题之一。“世界经济论坛年会”的第一天就金融监管改革话题举行了多场研讨会,引发了政治家与银行家之间的针锋相对。

法国总统萨科齐27日就用比较激烈的言辞“炮轰”银行业,他明确指出,必须加强金融监管,改革银行业的过度分红机制,“如果我们对银行监管体系、会计准则和预警体系不进行改革,我们就会继续助长投机行为和牺牲我们的长期利益。”

虽然萨科齐的演讲慷慨激昂,但未能获得在座银行家们和企业高管们的掌声。银行家们为了维护自身的利益,他们不满政府的过多干预,对奥巴马最近提出的限制银行规模方案颇有异议。他们觉得,政府已经对银行业进行了过多的监管,他们需要的是更好的监管,而不是更多的监管。

在金融危机最严重时期已经过去之际,追溯金融危机发生的缘由似乎远未停止,其实也不能停止。然而,改革金融监管体系,不管在政治家看来,还是银行家看来,都是一件复杂而困难的事情。所幸,他们都一致认为,现有的金融监管体制确实需要有所改变,至于怎么改就各持己见了。

[责任编辑:claudehan]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息