腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

大陆多省市拟上调最低工资标准 台商积极应对

2010年01月30日09:55新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网北京1月30日电 (记者刘巍巍陈刚陈冀)在扩内需、促消费、调结构的背景下,大陆多个省市表示将上调最低工资标准。大陆台商纷纷积极应对,各地政府也表示将采取积极措施把负面影响降到最低。

江苏省率先确定从2月1日起上调最低工资标准,各类地区最低工资涨幅逾12%。东莞、重庆、北京等多个城市也纷纷表示,初步具备上调最低工资标准的条件。

多名台商对上调最低工资标准表示理解。昆山台协常务副会长、沪士电子股份有限公司副总经理李明贵表示,上调最低工资标准,不仅能在一定程度上缓解长三角地区日趋严重的“用工荒”,而且有望吸引更多的大中专毕业生前来就业,从而优化劳动力结构。

仁宝资讯工业(昆山)有限公司人事处负责人也表达了相同的看法。他说,在当前“用工荒”背景下,企业的招聘成本和培训成本不容小觑,随着最低工资标准的上调,员工的稳定性可以得到确保,“这笔账算下来,企业反而最终降低了用工成本”。

在广东东莞,从去年开始的“用工荒”一直延续至今,且愈演愈烈。工资待遇过低是很多农民工离开珠三角的直接原因,如东莞的最低工资标准才770元人民币,以如此低的工资要维持在广东的基本开支很不容易,许多工人不得不辞职。

在日前举行的东莞市“两会”上,东莞市委书记刘志庚表示,缓解招工难,适当提高工资标准,是一个明智的选择。“大家想想,现在招工难,如果还是按现在的最低工资标准来招人,我们担心更难招到工,很难留住人。”

东莞台商叶海天告诉记者:“原来的最低工资标准早已没有实际的意义,现在招工这么难的情况下,没有一家企业能用最低工资标准招到工的,所以,适当提高工资标准能够增强一个地区的用人竞争力,一定程度上缓解招工难。”

但也有一些中小型的台商企业对于上调最低工资标准感到压力颇大。台商江华宁在东莞经营一家中小型的纺织企业,他告诉记者:“由于受到金融危机的重创,企业元气大伤。现在虽然订单多起来了,但如果提高最低工资标准,无疑将加重企业的发展负担。”

东莞市副市长江凌对此表示,政府会从其他方面,尽可能降低企业的运营成本,使企业不至于因为最低工资的提高而增加太多负担。

江苏省人力资源和社会保障厅劳动关系处负责人表示,江苏省今年将继续实施“五缓四减三补两协商一简化”政策,尽可能帮助消化企业因上调最低工资标准而提高的用工成本。同时,针对江苏省台企密集的特点,在继续实施30多项支持台企健康平稳发展和加快转型升级政策的同时,今年还将加大对台企的帮扶力度,切实减轻企业负担。

上海交通大学安泰经济与管理学院产业经济研究中心主任高汝熹表示,此次新一轮最低工资标准的调高,对于一些低附加值、利润率较低的产业来说肯定会有所影响,但这是中国产业结构调整、发展方式转变过程中必然要经历的。这种“倒逼”机制,对于推动产业升级,加快结构调整,践行科学发展观是非常有帮助的。

“事实上,即使提高了最低工资标准,中国的劳动力成本还是比较低廉的,在世界范围内仍然具有比较优势。”高汝熹表示,当前,金融危机影响仍在,中国经济处于刚刚恢复阶段,各地在调整最低工资标准时,要把握一个度,避免大起大落。

[责任编辑:azurezeng]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息