腾讯财经腾讯财经 > 2010年冬季达沃斯论坛 > 正文

达沃斯热辩全球经济“新常态”

2010年01月30日00:00南方日报吕天玲我要评论(0)
字号:T|T

本月27日起在瑞士举行的世界经济论坛至今已接近尾声,达沃斯这个雪中小镇上,聚集了来自世界各地的2500多名政治与经济界的领袖人物。

他们在这里探讨后危机时代的世界经济形势、“后哥本哈根时代”的气候变化谈判、改进全球合作机制以及促进海地震后灾区重建等一系列全球性问题。显然,这不仅仅是一场思想的盛宴,同时关系到未来全球经济的走势。

作为世界经济论坛创始人兼主席,克劳斯·施瓦布曾提出警告,2008年是金融危机之年,2009年是经济危机之年,而2010年则会演变为社会危机之年。而今年达沃斯年会将主题确立为“重新思考、重新设计、重新建设”,可以说正是施瓦布布这一反思态度的具体表现。

经过几日的探讨,“新常态”、“金融监管”、“经济复苏”、“刺激政策”……这些达沃斯年会上的关键词,折射出出达沃斯论坛的三大焦点。

焦点一

监管力度之争

“猫们”:要加大监管力度

席卷全球的金融危机,暴露出金融监管体系存在的严重漏洞。现有金融体系必须进行改革已成不争的事实,而如何改革却引来国际金融巨头与政府监管者的“猫鼠”论战。

美国总统奥巴马上周提出的“金融改革计划”成为各方关注、角力的焦点之一,他提出政府计划加大金融监管力度、限制金融机构规模和交易行为,例如限制商业银行或拥有银行的大型金融机构持有、投资或发起对冲基金或私募基金,限制这类机构的自营交易行为等。

英国财政部和英格兰银行公开表示可能会采取类似措施,具体计划还在制订之中,以法国总统萨科齐为代表的政治家们也纷纷表达了对加强金融监管的支持。

萨科齐在开幕致辞时说,必须要加强金融监管,以遏制投机行为和保护各国的长期利益,“如果没有各国政府先前的强力干预,金融系统早就彻底崩溃。”

“鼠们”:担心过度监管

作为矛头所指的危机根源,各大金融机构及金融界人士则对此进行了极力批判。根据普华永道26日晚公布的调查数据,约60%的银行家担心被政府“过度监管”。很多与会的银行家都表示,过度监管会抑制复苏中的全球经济。

大银行负责人们认为,银行业需要更好的、而非更多的监管。美国亿万富翁乔治·索罗斯认为,现在采取这类措施为时过早,因为“银行尚未脱离困境”。

普华永道董事长丹尼斯·纳利在接受记者采访时表示,如果为了满足短期需求和利益而采取限制银行规模等过度监管措施,那将对全球资本市场造成根本性、长期性冲击。

德意志银行首席执行官约瑟夫·阿克曼也说,“在今年的达沃斯论坛上,我们要阐述的最重要问题,就是全球政策制定者与商界领袖间需进行更加紧密的国际合作。”言下之意是,监管当局需考虑金融机构的利益和意见,对金融监管不能过于强势。

◎专家解读

过度干预或导致下一场危机

“存在过度监管的可能性很小”,中信建投证券策略分析师郑联盛在接受记者采访时如是说,他认为现在金融创新的步伐远远快于金融监管,但是政府过度干预市场可能导致下一场全球性的危机。

中国社会科学院中国经济评价中心主任刘煜辉在接受记者采访时表示,从某种意义上说,无论是纽约还是伦敦,它们在过去很多年里的快速发展的确受益于金融自由化政策,不过随着虚拟经济与实体经济偏离的加大,政府加强监管逐渐变得势在必行。

“现在金融机构赢利的主要来源是大量的交易性利润,这是一种零和、甚至负和的游戏,对实体经济的发展所助甚微。”刘煜辉认为,由于金融监管措施直接触及到银行业等领域既得利益者的要害,其前行之路肯定会充满争吵,但无论最终哪一方妥协,都不会有人故意与市场作对。银行家们最终也会习惯于以中规中矩的方式回到平衡发展的轨道,并取得可持续性利润。

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息