腾讯财经腾讯财经 > 理财 > 投资指导 > 正文

LOF基金场内场外市场存差价 基民赚钱有绝招

字号:T|T

LOF基金场内场外市场存差价 基民赚钱有绝招

LOF基金场内场外市场存差价 基民赚钱有绝招

弱市中,大多数基民赚钱艰难,LOF基金一、二级市场存在的差价再入基民法眼,适当关注或不乏赚小钱的机会。据统计,截至本周四,35只场内交易的LOF普遍出现折溢价现象,部分基金的折溢价率超过2%。差价存在不仅给基民提供了套利的可能,也给意在持基投资的基民提供了以低于净值的价格购买开放式基金的机会,换个渠道购买基金,立马可以节省几个点的交易成本。

小贴士

什么是LOF

LOF,英文全称是“Listed Open-Ended Fund”,“上市型开放式基金”。是一种像股票一样可以在交易所挂牌交易的开放式基金,即上市型开放式基金。发行结束后,投资者既可以在指定网点申购与赎回基金份额,也可以在交易所买卖该基金。不过投资者如果是在代销机构处申购的基金份额,可以通过办理一定的转托管手续,在深交所交易卖出;同样,如果是在交易所市场上买进的基金份额,想要在代销机构赎回,也要办理相应的转托管手续。

近期股市大幅波动,截至本周四,除鹏华沪深300外,场内交易的35只LOF的交易价格与基金净值普遍出现差价。

35只LOF有17只溢价

具体来看,本周四,35只LOF中有17只溢价交易,有9只LOF的溢价率超过1%,17只LOF平均溢价1.1%。融通巨潮100、建信沪深300两只LOF的溢价率超过2%,溢价率分别为2.76%和2.53%。

在近半LOF溢价交易的同时,还有17只折价交易。有两只基金景顺长城鼎益、南方积极配置的折价率超过1%。

折价LOF场内买成本低

LOF基金二级市场交易价格相对于基金净值的折价,给了基民以低于基金净值购买到开放式基金的机会。

如有基民本周四意欲购买景顺长城鼎益,在银行柜台购买最终会以当日基金单位净值1.043元成交,而如果在二级市场买入,按收盘价来算,有机会以1.024元的交易价格成交,每份基金份额的买入价格便宜了0.019元,买入10000份该基金,换个交易渠道投资就省下190元,与在银行渠道以基金净值买入相比,买入同样份额的基金,可节省1.82%的交易成本。

同时,基民在二级市场买入LOF,通常还可节省1.2%的交易费。

据了解,LOF基金不收过户费和印花税,交易佣金为0.3%,还可随交易量增大而下浮,按双向交易统计,LOF场内双边交易费率为0.6%。而场外交易,申购股票基金的费率通常为1.5%,赎回费率一般为0.5%。

因此,综合来看,在交易价格下浮连同交易费用降低的情况下,同样在本周四购买景顺长城鼎益,在二级市场买入与在银行渠道购买相比,在交易环节就节省了近3%的交易成本,相当于净赚3%。

投资提醒:溢价超1.4% 场内莫购买

选择在二级市场交易LOF产品,除了可以节省一定的成本外,变现速度更快,可以使资金周转的周期大幅缩短。

通常,LOF在场内交易,买入的基金份额T+1日可以卖出,卖出的基金款参照证券交易结算的方式,当日就可用,T+1日可提现金,交易方式完全等同于股票。而LOF场外交易进行基金的申购,基金T+2交收,基金赎回,按各个基金管理公司的不同,资金最长达到T+7日到账。也就是说,与在银行申购赎回相比,在交易所买入比申购提前1日,卖出比赎回最多提前6日。

与在银行渠道购买LOF相比,在二级市场投资LOF好处多多,不过,需要注意的是,如LOF二级市场价格溢价幅度较高,投资者则要注意规避,转而到银行渠道购买。专家建议,考虑到双边交易费用的影响,一般一只LOF的二级市场交易价格溢价率超过1.4%,则投资者应该考虑到银行渠道购买该LOF基金。

[责任编辑:gavinyan]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息