腾讯财经腾讯财经 > 2010年冬季达沃斯论坛 > 正文

达沃斯推敲刺激政策“退出路线图”

2010年01月30日05:07中国证券报郇公弟我要评论(0)
字号:T|T

如果说2009年是“救市”的一年,世界各国政府推出了70年来规模最为庞大的救援计划;2010年就应当是“退出”的一年,各国同样需要携手合作逐步退出财政和货币政策。

救市需要的是勇气,退出更需要技巧。联合国、世界银行、国际货币基金组织等已经不断发出警告,如果各国政府不能合理掌握退出的时机、退出的方式、退出的规模,并不排除二次衰退的可能。各国政府要从庞大的救援计划中“全身而退”并非易事,我们在达沃斯看到了各方力量间精心的“推敲”。

美国援助银行资金退出难

金融危机后美国政府拿出数万亿美元资金用于救助银行系统,在当前也成为面临退出压力最大的国家。面对纳税人强大的政治压力,奥巴马政府近来不断采取高强度的退出政策,包括让银行偿还救援基金、限制高管薪酬、征收交易税、分拆商业银行与投资银行业务等等。在达沃斯论坛上,奥巴马的新政也受到了极大的挑战。

“金融巨鳄”索罗斯在达沃斯论坛上表示,美国政府也不应当过早实施退出计划,政府现在采取严厉的监管措施还为时尚早。他说,从经济的观点看,银行首先应当偿还他们获得的援助资金,然后政府再采取措施降低流动性、减少财政赤字等“退出政策”,“过于严厉的措施可能让银行在借贷方面变得更加谨慎,这不利于美国经济走出困境。”他批评道,“奥巴马政府对银行征税的新提案与政府所追求的政策目标背道而驰”。

索罗斯也直言反对各国政府过早采取“退出政策”,他说当前开始削减政府开支还为时尚早,这有可能会导致一次“双底衰退”,索罗斯还称,虽然会面临政治压力,但提高政府赤字还有“足够的空间”。他说,“由于经济衰退的调整过程尚未结束,当前仍有必要增加额外的刺激政策”,屈服于政治压力可能造成在2010年或之后出现双底衰退。

美国加息步伐藏风险

除了对银行援助资金的撤出,美国货币政策和利率政策的转向同样备受关注。这不仅仅关系到美国的自身利益,更加关系到全球各国的共同利益,甚至有引发新一轮、新的区域危机的可能。

自金融危机以来美国大幅降息,当前基本实行零利率政策。这导致投资者从美国借贷巨额低息美元,然后再投资到利率更高的新兴市场。在达沃斯论坛开始前“世界经济论坛”发布的《全球风险报告》中,就明确指出这美元零利率政策正在全球制造“资产泡沫”,包括房地产、黄金等价格和股市等不断高涨,资产价格泡沫破灭将是2010年的重要风险之一。

而随着美国改变零利率政策,同样蕴含着巨大风险。中国人民银行副行长朱民在达沃斯论坛上表示,如果美国开始加息步伐,收紧当前的宽松货币政策,提高借贷的成本,可能会导致大量美元套息交易资金突然撤出新兴市场,然后回到美国市场。如果资金撤出的金额和速度足够快,就会让新兴市场的货币面临崩溃——这正是1997年到1998年金融危机期间发生的状况。

正如自2002年以来美联储的低息政策推动了次级债泡沫的产生,随后的高利率又导致借贷者无力偿还贷款,最终戳破了次级债泡沫。当前美国的低利率退出政策,同样蕴含着极大的风险,这关系到全球数以万亿计资金的流向。朱民说:“这才是今年经济领域真正的风险。”

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息