腾讯财经 > 产业 > 房产建材 > 正文

2010年海南房地产计划投资330亿元

2010年01月29日21:4521世纪经济报道钟良我要评论(0)
字号:T|T

“疯狂的背后就是泡沫”。面对着节节攀升而又高不可测的房价,李宏享受着泡沫背后短暂的喜悦。

1993年的地产泡沫似乎又在重演。李宏在2009年初已经出手一套“国际旅游岛”的“概念房”。如今,几个月的时间,仅仅通过抢占买房预付定金再转手高价出让的手法,李宏用赚取的资金在海口又高价拿下一处房产。

随着《国务院关于推进海南国际旅游岛建设发展的若干意见》发布,千万个李宏助推着海南楼市持续高烧。

以2009年12月为例,国家统计局发布的全国70个大中城市房屋销售价格指数显示,三亚以5.1%的环比涨幅排第一,海口以3.3%排第四。而搜房网提供的最新数据显示,海口商品房销售均价已经达到9110.03元/平方米,三亚的均价几近万元大关。与此同时,琼海、博鳌等海南省内城市的新房均价相比2009年初,涨了近1倍。

其实在高烧之前,海南楼市已经预热许久。

2008年,海南省全年房地产开发投资189.31亿元,增长48.4%。2009年,海南省房地产开发投资达316.63亿元,而2008年海南省全年财政收入的总和为317.17亿元。

作为“国际旅游岛”的开局之年,海南省房地产依旧昂首阔步。海南省住房和城乡建设厅有关负责人透露,2010年房地产行业开发投资计划完成330亿元,同比增长15%;商品房施工面积将达到2500万平方米,同比增长25%,其中商品房新开工面积将达到900万平方米,同比增长13%。

2009年建筑房地产税收占海南省半壁江山

1月29日落下帷幕的海南省四届人大三次会议表决通过了海南省财政厅提请的《关于2009年海南省和省本级预算执行情况及2010年海南省和省本级预算草案的报告》(以下简称《报告》)。

这本地方政府的账簿显示,2009年,海南省全省地方一般预算收入完成178.2亿元,占年度预算的108.7%,比上年增收33.2亿元,增长22.9%,比2009年初设定的13%的目标增长了近10个百分点;全省政府性基金收入完成121.4亿元,占年度预算的124.5%,比上年增收36.6亿元,增长43.2%。

《报告》同时预定了2010年目标——2010年海南省拟实现全省一般预算总收入507.8亿元,增长8.3%,省本级一般预算总收入348.1亿元,增长6.5%。

在对房地产行业高投资的背后,则摇曳着各地政府“土地财政”的影子。

数据显示,“财政收支创历史新高”的海南省,在2009年地方一般预算收入增速位居全国第三。建筑和房地产这两个行业的收入总额占海南省全省税收收入总额的48.2%,比上年同期提高5.1个百分点;两个行业的总增收额占全省地税税收总增收额的65.6%。在海南省政府性121.4亿元基金收入中,绝大部分来源于土地出让金的收入。

日益高涨的房价促使日益稀缺的土地成为各地政府手里最大的资本。海南省还有多少土地资源可用?

相关专题:

疯狂的海南房价
  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息