腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 房产建材 > 正文

解构北京2000亿财收:土地财政渐进还是渐退

2010年01月29日21:4521世纪经济报道贾海峰我要评论(0)
字号:T|T

虽然2009年卖地合同收入高达932亿元,北京市财政局仍在竭力将北京财政收入与“土地财政”划清界线。

1月28日,北京市常务副市长吉林在参加北京“两会”密云组讨论时指出,2009年北京财政收入完成2026.8亿元,卖地收入被单独列在政府基金项内,不与财政收入合并计算。2010年,北京降低了财政收入预期增收指标,将其定为9%,仍是一个比较艰巨的目标。

记者了解到,2009年因为企业所得税“汇算清缴”,北京企业所得税分成减少了约147亿元。据一位知情人士透露,北京市财政局曾就此问题,专门给北京市政府递交过调研报告。

吉林表示,2009年,北京税务部门和财政部门加大了税收稽查,采取了很多办法,使企业税收增收了100多亿元。但是,2010年宏观形势发生了变化,且需要一个“休养生息”的环境。

2010年,北京财政收入增收预期不乐观。而2009年的卖地收入暴增3倍以上,而且2010年土地收入增加势头更猛。作为服务业占比超过70%的现代化城市,北京是否要走“土地财政”的路子,这是一个大命题。

卖地收入暴增

2009年,北京土地合同收入932亿元,实际完成土地出让金收入494亿元,为2008年和2007年总和“底价50亿”。

1月26日,北京市土地储备中心刚挂出“中服地块”土地招拍挂资料,就有数家开发商到门上,购买招标资料。此前,几大中标呼声比较高的开发商,早早购买了标书,在家研究。

而50亿底价,也创北京土地市场出让价新高。“中服地块”地块招标文件中确定,竞买人被限定为金融机构与开发商联合体。

中服地块—北京商务中心区核心区一期NE19-1a地块,位于东三环与建国路交叉口的东北角,将作为商服用地开发。土地面积达48700㎡,总建筑面积达327000㎡。挂牌竞价起始时间为2010年2月22日。

一位不愿公开姓名的房地产公司老总预期,其楼面地价可能高达3万元/㎡,总价可能达80亿~100亿元,无疑将成为北京市新的双料地王。甚至,有业内人士称,总价可能突破120亿。

“中服地块”此前“暗战”已经开始。该地块的一级开发商,远洋地产已经就该地块整理投入了10亿元,如果拿不到二级开发权,仅能享受不超过溢价8%的收益。远洋地产准备了200多亿元现金准备拿地,而soho中国、华润等其他开发商也不甘落后,准备了充足现金,准备拿地。

“中服地块”只是2009年北京土地市场火爆的缩影。北京国土局局长魏成林1月29日对记者表示,2009年北京土地出让金约400多亿元,2010年出让规模还要依据市场行情而定。

据北京市财政局向北京“两会”递交的报告,2008年,北京土地收入为493.9亿元,为2007年和2006年卖地收入的总和;2009年,北京土地合同收入932亿元,实际完成土地出让金收入494亿元,为2008年和2007年的总和。

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息