腾讯财经腾讯财经 > 2010年冬季达沃斯论坛 > 正文

巴西财长:中国和巴西应逐渐退出经济刺激计划

2010年01月30日01:53腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 2010年1月27日至1月31日,世界经济论坛2010年年会(冬季达沃斯)在瑞士达沃斯举行,本届年会主题是“改善世界状况:重新思考、重新设计、重新构建”。作为达沃斯论坛中文官方合作门户网站,腾讯网实时从瑞士发回相关报道。

巴西财政部长曼特加接受了腾讯财经的独家专访。

以下为访谈实录:

腾讯财经:您对刚才这场有关巴西经济的讨论有什么感受?

曼特加:每个人都清楚地知道巴西经济处在持续地增长中。巴西有充足的外汇储备,有巨大的国内市场,也能吸引大量投资,这些因素都确保巴西经济明年还能继续增长。巴西和中国有很多贸易往来,两国也是关系非常密切的贸易合作伙伴。巴西和中国其实是有很多相似性的,这也就是巴西和中国能共同参与国际论坛的原因了。中国和巴西的经济都将会继续增长,两国未来都将成为世界上最重要的国家。

腾讯财经:美元作为国际储备货币最近三年来似乎有些地位难保,有人建议要用别的货币取代美元成为新的国际储备货币。您有何评价呢?

曼特加:美元目前的地位确实跟以前不一样了。随着美国经济的滑坡,美元也逐渐变得弱势。现在已经是时候让别的货币和美元一道成为国际储备货币了。要用别的货币取代美元是很难得的,但是我们有可能让别的货币加入进来,比如人民币和巴西货币雷亚尔货币。

腾讯财经:2009年全球经济陷入衰退之中,很多国家启用了经济刺激政策。您认为什么时候退出刺激计划合适呢?

曼特加:2010年新兴市场的经济复苏会相对快速些,这将改变世界各国之间的关系。中国和巴西应该逐渐退出经济刺激计划,巴西已经开始了,中国也开始着手退出了,比如说中国最近在信贷政策方面有些新的举动。但是对另外一些发展中国家而言,它们还应该继续推行经济刺激计划。

腾讯财经:您对中国和巴西两国在2010年的贸易关系有什么期待吗?

曼特加:中巴两国去年的贸易额是处于增长之中的。我认为在2010年我们两个国家之间应该扩展我们的贸易合作。

[责任编辑:xcwang]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息