腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 金融市场 > 正文

四大行或被要求回收旧贷1780亿 考验资本充足率

2010年01月29日00:00华夏时报钱秋君我要评论(0)
字号:T|T

2010年第一个月,商业银行和监管层正在上演着一场“放贷超速”和“监管围剿”的游戏。

1月的前半个月信贷超标,使监管层连续不断地发出紧缩政策的信号。这些商业银行频频受到从上调存款准备金率到公开市场收回流动性,到差别存款准备金率,再到窗口指导等监管层的“围剿”。

最新消息是27日市场传言,多家在1月上半月信贷投放量过大的银行不仅被要求暂停放贷,还被要求大幅回收旧贷款。

在此次监管层的紧急“围剿”使银行回收旧贷款的行动中,根据《华夏时报》记者沟通了解多方数据,四大行被要求回收旧贷款数额应在1780亿元左右。当28日下午某股份制银行零售信贷部相关人员在接受记者采访时表示,“确实听说此传闻。被要求回收旧贷款对四大行而言,能大大补充其自身资本,从而提高资本充足率。”

按照银监会主席刘明康此前在香港透露的1月放贷上限仅为9000亿元。上述人士表示,“而现在当务之急,是尽快缩小贷款总额,能卖的就卖出去一点,能回收的就尽快回收,争取月底不破底线。”

一方面暂停放贷,另一方面被要求回收旧贷款,此前业内人士一直担忧的“银行系统资本充足率下降”问题缓解了些许紧张氛围。交通银行首席经济学家连平认为,从现在看,如果明年新增贷款在7.5万亿左右,资本充足率不会对银行信贷形成制约作用。因此不必对银行过分担忧。

紧急“围剿”继续

四大行需回收贷款1780亿

1月的前半个月信贷失控,监管层的紧缩方式继续进行。最新消息是27日市场传言,多家在1月上半月信贷投放量过大的银行不仅被要求暂停放贷,还被要求大幅回收旧贷款。

事实上,工行从侧面证实了这一说法。本周三工行称,进入1月下旬以来,由于存量贷款集中到期收回、信用卡透支结算等因素,贷款增速趋于平缓。

业内人士表示,监管部门严控信贷规模的压力下,多家年初激进放贷的银行将不得不在近期加速回收旧贷款,且不再新增贷款。

以四大行为例,截至1月15日仅半个月时间,工、农、中、建共新增贷款达5000亿元左右。而根据银监会对银行提出的要求,1月份的信贷规模不能超过全年总额的12%。

此前,路透社27日援引知情人士称,去年底银监会已通过窗口指导等方式,对各个银行今年的放贷总额提出了一些“建议”:工行今年的新增贷款额度超过8000亿元,为各大行中最高;建行和农行均在7000亿元上下,去年在信贷市场一路高歌猛进的中国银行则规定不允许超过6000亿元。

至此根据银监会的放贷指导建议,1月信贷规模应分别控制在工行约960亿元、建行和农行约840亿元,而中行则被限制在720亿元左右。

但与指导建议相冲突的是,仅仅1月前15个工作日,工、建、农、中就已经放贷分别约1600亿元,600亿元,1000亿元及1600亿元。这样看来,四大行被要求回收旧贷款工行为640亿元,农行160亿元,中行最多为980亿元,共计约1780亿元。而建行则保持缓慢增长势头不在被要求回收贷款行列。

回头看看这一个月以来,市场传闻并非第一次释放收紧信号。业内人士总结,细看央行出台的一系列货币政策可能都是针对信贷。其实刚刚进入2010年,央行的货币政策就给商业银行一个“下马威”。

1月7日,央行在公开市场发行的3个月央票利率“意外”上行4个基点。12日晚间,央行突然发布消息称,将从18日起上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。

央行的举动引起了整个金融市场的震惊。当晚,整个欧洲股市被中国因素拖累了1%以上。第二天开盘的A股也闻风重挫101点。

紧缩政策并未就此停下来。市场传闻放贷较多的银行已经被监管层叫停了贷款,央行上调了中行、中信、光大等银行差别存款准备金率。

该消息一出,沪深股市立即因市场流动性明显紧张而作出反应。26日沪深股市大跌2.42%,差点失守3000点,27日股市再跌1%,沪指更跌破了3000点整数关口,重回了“2时代”。

随后调控接踵而来,21日,3个月央票利率再度提高4个基点。上周五整个市场弥漫着央行即将加息的传言,国内A股早盘即大幅低开。同时分析人士认为,3个月期央票利率继续上调说明目前央行采取措施控制信贷投放信号是明确的,也在市场预期中。

资本补充压力骤减

充足率或“拨云见日”

自从2009年下半年天量信贷投放以来,信贷爆发性增长使得包括四大行在内的商业行的资本充足率普遍明显下降,并且一直延续到去年第四季度。

而正当市场对银行业流动性忧心忡忡,担忧2010年的资本充足率是否会延续2009年下降态势之时,27日市场传言的“1月上半月信贷投放量过大的银行被要求大幅回收旧贷款”的消息或许能消除市场对银行资本充足率的些许担忧。

中金公司随后发布报告显示,2008年末,银行系统平均资本充足率一度达到12%创历史最高值,但由于2009年上半年天量放贷一度使资本充足率平均下降约2.5个百分点左右。

“可以看到的是,进入2009年四季度以来信贷增长放缓以及部分上市公司积极补充资本金,银行系统平均资本充足率已开始回升。”中金公司银行业分析师周光表示,“而这一态势估计会延续到一季度末,监管层将继续紧缩信贷的政策,以保证银行系统内的流动性。”

报告同时显示,截止到2009年第四季度末,商业银行平均资本充足率达11.7%,其中平均核心资本充足率达9%,均明显高于目前的监管要求。同时预计2010年银行系统平均资本充足率将进一步升至12.3%以上,仍处于较高水平,银行机构整体资本充足率不会出现约束放贷的瓶颈作用。

“一方面是1月下旬信贷投放放缓,超量投放银行被要求回收旧贷款,使得银行系统内资本充足率下降的压力骤然减轻。”银河证券银行业分析师叶云燕表示。“另一方面也使得银行再融资压力减小。”他同时解释道。

《华夏时报》记者采访的多位分析师表示,“如果监管层继续控制新增贷款投放速度,市场对银行股的再融资预期也随之有所缓解。”

根据银河证券分析报告显示,若按照今年7.5万亿新增贷款计算,则银行业仅需补充4125亿元核心资本,扣除农行上市的1500亿和一些股份制银行已公布的800亿元融资计划,未公布的资本金缺口将仅剩1825亿元,相对此前预期已缩减近半。

而此前东方证券研究员金麟曾估算:仅工行、中行、建行、交行四家银行就需要融资3500亿元。但在最近,他突然提出,银行再融资压力远没有市场想象的严重,若银行适度放缓信贷投放,同时按需降低分红比例,仅靠自身利润留存就可以支持今年信贷增量。

[责任编辑:jbyao]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息