腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 证券新闻 > 正文

证券行业收入摘冠 大红包暗藏三大通道

2010年01月29日00:00华夏时报李骐我要评论(0)
字号:T|T

2009年股市大涨,证券行业的收入是多少?

国家统计局给过一个数据, 2008年平均工资最高的行业是证券业:172123元,是全国平均水平的5.9倍。

平均水平虽然能说明不少问题,但还是过于笼统,尽管2009年的数据确实还没有出来,但记者根据拿到的广东省近年个人所得税纳税榜单及调查采访,努力一步步带领读者逼近真相。

个人纳税夺魁

在2009年初闹得沸沸扬扬的“国泰君安百万年薪案”中,国泰君安的解释是工资部分有计提的,并非全部发放,因此计算结果不准确,但是,个人所得税应该不会说假话。

在2007年广东企业代扣个人所得税排行榜上,前100名中基金、券商等证券行业企业占了13 席之多。

2008年广东省个人所得税纳税额最高的为一家券商,其个人所得税纳税31695.82万元,是全省金融行业唯一一家个税总额超过3亿元的企业。根据其网站公布的人数3100人计算,人均纳税额已经超过10万元。虽然2008年的大熊市让券商的经纪业务收入骤减,但是和外界所想象的凄风苦雨的生活完全不同,券商的工资依然高得惊人。10万元的纳税额对应的工资为30多万元,是广东省年人均工资的15倍。

比券商收入更高的是基金,有消息说2008年行业人均年收入高达70万元,某基金公司市场部某人士则证实说,2009年拿到了超过70万元的薪酬。

2008年,一家人数不过200 余人的基金公司的个人所得税纳税总额达到15309.34万元,平均每人的纳税额接近80万元,根据这个纳税额推算,其公司人均工资可达到200万元,而广东省的年人均工资不足2万元。在2008年这样一个单边下跌的大熊市中,该基金公司的基金净值缩水超过60%以上,但是员工仍然可以拿着超过200万的年薪,这堪比华尔街的大佬们。据记者了解,美国目前对于华尔街的高管限薪为50万美元,如此算来,在国内的基金公司工作,要远远好于大洋彼岸,既可以享受比华尔街还要高的高薪,又可以享受相对低的物价。

收入费用化

除公开的薪酬外,证券行业的员工还有很大一块收入是费用。收入费用化已经不仅仅是一个新词汇,券商和基金把它的功能发挥到了极致。

业内人士介绍说,券商年报中的薪酬部分包括了大量的经纪人,因此简单除以员工数并不准确,但问题在于经纪人所提取的大量提成也不是走工资账的,走的是费用账。

基金就更是如此,据悉,基金公司的员工薪酬和营销费用是两大块支出,其中,营销费用约占基金公司总收入的近五分之一。如华夏基金公司排名靠前也财大气粗,2008年营销费开支高达3.83亿元。

如此多的费用都花哪儿了?除了一部分确实花在了销售渠道上外,很大一部分是基金公司员工自己消费掉了。如交银施罗德基金公司一次过节费,最基层的员工都拿到了4万元的联华OK卡,这些卡转手就可以换成现金。上海某基金公司的员工到海外旅游,奢侈品买了无数,LV的包包都买了好几只,回国后这些钱自然也算在了客户头上,走了客户维护费的账。

发行新基金时更是收入费用化的好时机,工资可以基本不动,吃喝拉撒全走公司的账。某基金上海分公司前市场部某女士就是一例,“发一只新基金,她填了40万元的报销单,结果批下来30多万元,我们才报了7-8万元。”她昔日的同事表示,“她一身的名牌,都在公司报账。”

除了薪酬和费用,基金公司的福利也是很大一块,而且这也是有效避税的一种手段,如国泰基金最普通的员工一个月的公积金都在 4000元以上,超过很多人一年的公积金。

散户被拔毛

毋庸置疑,券商和基金的收入主要来自散户的佣金和管理费。

“指数基金教父”约翰·博格在其著作中对散户表示,你们瞎折腾个什么呢?每天忙忙碌碌,买卖频繁,只是帮了券商的忙,肥了税务局。可是作为一个群体,股民的回报只是等于大市的回报而已。扣除费用,股民作为一个群体,必然跑输大市。

越来越多的散户认识到了自己在瞎折腾,于是转投基金,但博格认为,基民与股民相比,几乎同样愚蠢。基金行业作为一个整体,当然也只能跑输大市。作为一个整体,它们本身就是大市,它们怎能跑赢自己呢?除去买卖基金的费用,以及基金本身的各种费用,这个行业当然也只能跑输大市。

博格说,基金行业的从业人员们绝大多数很敬业,智商高,也很诚实,但作为一个整体,他们不创造社会价值,也不为基民们创造价值。以美国为例,只有约4%的基金在过去20年扣除税收和费用之后能够跑赢大市,而且平均起来也只是比大市的回报率多了0.6%而已。而96%的基金跑输大市,而且跑输的很厉害:平均每年跑输4.8%。中国的情况同样如此。

“如果都发行指数基金,那我们吃什么呢?”有基金人士一语道破天机。

节约交易成本似乎成为散户现实的选择。有投资者建议,在当今互联网时代,证券公司接受委托代股民交易的功能已经完全可以取消。技术上应该可以让沪、深交易所电脑系统直接接受股民交易委托完成交易。而沪深交易所可以委托各地银行代办股民开户手续。A股市场每年数千亿元的交易佣金这笔冤枉钱股民完全可以省去了!

博格给大众的建议是买指数基金,永不出售。让企业的中长期增长带给你资本增值和分红。他列举了大量的数据,显示从中长期来看,指数基金费用极低,让基民睡得踏实,回报不菲,超过绝大多数积极管理的共同基金,或对冲基金。博格特别强调简单的东西往往比复杂的东西好得多。

[责任编辑:jbyao]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息