腾讯财经 > 2010年冬季达沃斯 > 正文

IDG资本熊晓鸽:金融危机对风险投资不是坏事

2010年01月29日22:56腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

2010年1月27日至1月31日,世界经济论坛2010年年会(冬季达沃斯)在瑞士达沃斯举行,本届年会主题是“改善世界状况:重新思考、重新设计、重新构建”。作为达沃斯论坛中文官方合作门户网站,腾讯网实时从瑞士发回相关报道。

IDG资本创始合伙人熊晓鸽接受了腾讯财经的独家专访。以下为访谈实录:

腾讯财经:您是第一次参加达沃斯论坛吗?

熊晓鸽:是的。我是第一次来参加冬季达沃斯论坛的。

腾讯财经:本次论坛您最关注哪方面的话题?

熊晓鸽:这次来(参加的人)很多的都是做投资的。我们美国的合作者明天晚上有一个很大的会,很多同事都在琢磨,为什么他们请我来呢?因为现在全世界还在盯着中国,对中国的投资的热情还是比较高。但是对中国还有很多问题,比方说中国现在的经济发展能不能持续发展;再一个有什么样的机会,尤其是做消费互联网、通讯、低碳的能源、环境这方面有没有投资机会?所以他们专门要我来,其实我平常不太想来,倒不是不想来,因为觉得来这里,要绕很多的路,又下雪,所以就没那么想来。果然,天气还是不太好,不过来了以后觉得还挺有收获的。

腾讯财经:什么方面的收获呢?

熊晓鸽:我觉得一个就是就大家很关心的领域,找到一些同行进行了沟通,现在大家更关心的是经过金融危机后,经济已经开始复苏了,危机后经济怎么发展?当然,大家都很看好中国,中国现在也是面临着机会的选择,所以我觉得可能在消费方面,大家对未来的消费产业、个人消费这方面的成长非常感兴趣。中国也在说我们要大力的发展国内消费,再一个中国的民间有很多的钱。本身也有很多可做的,但是做哪个行业有很多的想法。

腾讯财经:那您觉得金融危机对VC、PE行业有什么样的影响?您今后关注的投资重点在哪个领域?

熊晓鸽:我一直在说,其实金融危机对风险投资来讲应该是大好的机会。因为在这个时候大家都比较谨慎,同时可能对很多的项目看得也比较仔细,价格也比较合理,所以都能取得比较好的回报。比方说你们腾讯接触我们的时候,97年金融危机以后,我记得是98、99年投的所以就取得了很好的回报。我觉得金融危机对我们做风投来讲确实不是什么坏事。而且09年对我们公司VC来讲,是第二个最好的年头。上面一个最好的是2007年,我们有七个退出和上市的,2009年有六个退出和上市的,或者是通过兼并取得了很好的回报。

腾讯财经:那今后关注的有没有一个行业?

熊晓鸽:在消费方面、可替代的能源方面,我们也非常关注。尤其是在消费的行业方面我们可以做更多的事情。

腾讯财经:今天下午您也听完了李克强总理的演讲,您对这个演讲有什么特别的感受?

熊晓鸽:我的感受是,第一,现在大家越来越关注中国政府的声音。就像我今天去参加李副总理的演讲,前面也是一些总统、总理的演讲,坐的人都比较少。可是中国的是坐得满满的,坐无虚席,大家都坐在那里听。上午还有一个闭门的小型会谈,我觉得大家提的问题都是对中国很关心,也有很多的兴趣。这次来,很多的中国的同行都见到了,参加这个会的中国人也越来越多。说明在这个世界最高级别的经济会议上,中国人的声音是越来越大,这个是很好的事情。

就我自己来讲也特别地高兴,因为我去年投了自己一个最得意的一个项目,投了一部电影《高考1977》,这次我来,我知道李克强副总理也是77级的,我也是77级的。原来我寄过一张碟给他请他看,我今天拿了一个国外版的碟片给他说:“李总理,我想送你一个礼物,《高考1977》这个电影是我投资的。”他特别高兴,他说:“你上次不是给我寄过一个,我收到了,还看了,非常感谢,这个片子很好。”我说我又重剪了一个。他说他一定看,他特别地高兴。

腾讯财经:一份特别地礼物。

熊晓鸽:对,他很高兴,他说他也是77级的。我说是啊,他也是我们77级的一个骄傲,非常地成功的一个人。所以,代表中国政府在这么一个舞台上谈中国的未来,危机后中国怎么发展,怎么应对,我觉得他谈得非常好。我很受鼓舞,很多外国人也觉得他讲得非常好。

腾讯财经:中国的农历的新年就要到了,能不能给明年的中国经济给几句祝福的话,给腾讯的网友几句祝福的话?

熊晓鸽:我觉得明年是一个很好的一年,是虎年。虎年大家都拿出一点虎气来,抓住机会。我觉得机会很重要,尤其是这两年,中国拿出四万亿刺激经济的计划,今年还会继续执行,还会有很多的机会。我们也曾经投资过腾讯,取得了很好的成绩,我们也为腾讯感到骄傲。祝腾讯办得越来越好!

腾讯财经:也谢谢您!

[责任编辑:xcwang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐