腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 金融市场 > 正文

外管局:2010年提高外汇管理政策透明度

字号:T|T

2009年,在全国人大常委会办公厅、全国政协提案委员会的正确指导和有关部门的大力支持下,国家外汇管理局认真做好“两会”建议提案办理工作,将建议提案办理工作作为密切联系群众、倾听人民群众呼声的重要途径,作为推动外汇管理科学发展水平,全面提升外汇管理监管和服务水平的重要推动力,圆满完成了2009年建议提案的办理工作。

国家外汇管理局承办的“两会”建议提案涉及应对国际金融危机冲击、支持涉外经济稳步发展、深化外汇管理体制改革、加强跨境外汇资金流动监管等内容,这些建议提案都是代表委员们广泛调研、深思熟虑后的智慧结晶,对进一步拓宽外汇管理思路,转变管理理念,促进外汇局更好地履行职责具有十分重要的指导意义和借鉴价值。

国家外汇管理局高度重视建议提案办理工作,局领导亲自对2009年办理工作进行动员和部署,并多次对办理工作批示指导。在办理的过程中,局内各部门相互支持配合,形成了分工负责、责任明确的办理工作机制。通过制定建议工作方案、对提案综合分析、策划全流程方案、工作层面现场分办、资料完整归档等多环节,不断健全和完善办理工作机制,加强对办理工作的督办力度,保证办理质量。同时,通过电话沟通、上门走访、信函反馈、邀请代表委员参加座谈会和调研等多种形式,积极加强与代表委员的交流和沟通,对代表委员提出的问题和建议,不仅仅满足于一事一议,一事一办,而是注重以点带面,举一反三,将办理工作与推动本部门工作紧密结合起来,集中大家的智慧和力量,共同做好外汇管理工作。

2009年,“两会”代表委员的许多建议已经转化为外汇管理的政策措施。外汇局根据形势发展变化,适时调整外汇管理的方向和重点,积极应对国际金融危机,支持涉外经济稳步发展;继续深化外汇管理体制改革,提升外汇管理服务经济发展的功能;改进跨境资本流动统计和监管,防范异常跨境资本流动风险;推动信息公开和政务公开,提高外汇管理透明度;完善外汇储备经营管理,保障外汇储备资产安全并取得合理回报。这些措施,对积极应对国际金融危机、促进经济平稳较快发展发挥了积极作用。

2010年,国家外汇管理局将一如既往地继续做好“两会”建议提案办理工作,进一步转变外汇管理理念和方式,提高外汇管理政策透明度,强化服务意识,加强与代表委员们的联系沟通,将建议提案转化为提升外汇管理监管和服务水平的重要动力。(完)

[责任编辑:appleli]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息