腾讯财经腾讯财经 > 2010年冬季达沃斯论坛 > 正文

商务部副部长:开放的心态接纳中国将带来双赢

2010年01月29日19:08央视财经频道我要评论(0)
字号:T|T

易小准:开放的心态接纳中国将带来双赢

商务部副部长易小准在接受芮成钢专访时说,希望世界各国以一种开放的心态接纳中国,这样才能带来互利双赢的局面。

芮成钢:国家有这么大的经济规模 尺寸这么大,但这个尺寸也就是说往往会给世界一些错误的判断。误以为这个尺寸就是实实在在全部的质量。所以您觉得如何能更好地管理世界对中国的预期。因为有时候我们觉得像比如说人民币升值的压力,包括对中国出口太多的压力 希望中国更多消费的压力。是不是也是来自于世界对中国的预期和事实差距太大?

易小准:我觉得我们中国恐怕没有这么大的能力去管理这些议题。但是呢我们完全可以更多地把我们中国真实的中国告诉他们。因为这次我们和中午在工作午餐的时候和施瓦布和他的团队有个交流,他的同事们就讲他说中国在扩大内需上做了很多很多的事情,但是这些事情不为外界所知,他建议中国应该把这些情况多讲一些,让外界更多地了解中国在扩大内需所做的工作和所取得的成绩。这点从我们这次世界经济论坛的情况能够看得很清楚,就是有越来越多的学者和企业界,都在谈论着中国,谈论着中国和世界经济的关系。那么中国和世界经济其实是完全地 越来越多地融为一体 所以我觉得世界应该更多地了解中国 那么我们也希望中国能够更多地知道世界。这次我们看到有更多的中国的企业家参加这次年会。还有更多的中国的学者,还有一些政府官员在这儿和世界各国的企业界经济界的领袖讨论问题,我觉得这是体现了中国跟世界经济相互的一种融合。对于今后我想中国应该是一种 以开放的心态 开放的体制下 来加速这种融合 最终呢我们希望形成一种 互利双赢的这种局面。所以我想中国不会因为遇到一些困难遇到一些贸易摩擦,就关上大门,同时我们想这种开放应该是双向的。我们也希望我们的贸易伙伴 能够以一种开放的心胸来接纳中国。

[责任编辑:johnsonliu]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息