腾讯财经腾讯财经 > 2010年冬季达沃斯论坛 > 正文

李克强在达沃斯致辞 外媒最关注“扩内需”

2010年01月29日16:36法制晚报我要评论(0)
字号:T|T

就后危机时代世界经济持续发展李克强提出五点建议:第一,继续合作战胜危机第二,推动市场更加开放第三,促进世界平衡发展第四,携手应对重大挑战第五,改善全球治理结构

据新华社报道,当地时间1月28日,中国国务院副总理李克强出席在瑞士达沃斯举行的2010年世界经济论坛年会并发表特别致辞,呼吁国际社会合作包容,共创未来,促进世界经济健康复苏和持续发展。

李克强介绍了中国应对国际金融危机的举措、成效及下一步经济发展政策取向。

他说,国际金融危机没有改变中国经济发展的基本面和长期向好的趋势。展望未来,我们有条件实现中国经济长期平稳较快发展。

李克强说,我们将按照科学发展观的要求,加快经济发展方式根本性转变,加大经济结构战略性调整,立足扩大内需拉动经济增长,依靠技术创新和节能减排促进产业结构优化升级,坚持深化改革扩大开放,着力创新发展模式。

外媒综述

中国机会庞大 世界都会受益

《纽约时报》今晨发表《中国领导人描绘未来掠影》的文章称,国务院副总理李克强在达沃斯论坛上表达了中国将大力发展内需的决心。

报道援引李克强的话称,站在历史的关口上,我们必须改变低效率的增长方式,改变中国过度依赖投资和出口的发展模式。

同时,李克强还传达了一个明确的信息,那就是全球金融危机的“风暴还没有完全平息”。并且反复强调国际合作的主要性,无论是在金融刺激计划还是在气候变化上。

文章还称,美国政府承认中国在加速经济增长上所扮演的积极角色,同时也肯定了中国在重塑世界经济上的“领导地位”。

英国BBC称,李克强在演讲中表达了中国刺激消费的得力之道。他介绍了中国家电下乡的计划,而乡镇对电视冰箱等大量的购买成为了中国内需的新动力。《旧金山纪事报》则援引李克强的话称,中国的内需市场有很大的潜力,随着市场垄断的打破和竞争的刺激,中国逾10亿人口的消费市场将会逐步打开,世界也将会因为庞大的“中国机会”而受益。

英国《金融时报》则以《中国副总理捍卫中国政策》的报道称,李克强登上了达沃斯的舞台,他的演讲也备受大家关注。《金融时报》认为,拥有经济学博士学位的李克强,在讲话中引用了许多数据,意在证明中国正在转向更均衡和可持续的增长。

他表示,2009年中国消费产品销售额上升15.5%,而收入与GDP同步增长,增加了可支配收入。他承认,中国仍过于依赖出口,但补充说:“我相信,消费在推动中国的经济发展方面将扮演一个更大更好的角色。”

英国媒体称,李克强重申,中国将努力把扩大内需作为推动经济增长的主要动力,减少对出口的依赖。这显示中国政府意识到了现有经济发展模式对自然资源和环境保护等方面带来的巨大挑战。

文/陈嶒记者黎史翔杨铮

●背景资料

中国与世界经济论坛

自1979年以来,中国一直与世界经济论坛保持着良好的合作关系。1992年至2000年,李鹏总理等人先后出席世界经济论坛年会并发表讲话。

2005年至2009年,黄菊副总理、曾培炎副总理、华建敏国务委员和温家宝总理分别与会并致辞。

[责任编辑:appleli]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息