腾讯财经腾讯财经 > 2010年冬季达沃斯论坛 > 正文

汉鼎亚太徐大麟:中国内需产业投资空间巨大

2010年01月29日18:51腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

2010年1月27日至1月31日,世界经济论坛2010年年会(冬季达沃斯)在瑞士达沃斯举行,本届年会主题是“改善世界状况:重新思考、重新设计、重新构建”。作为达沃斯论坛中文官方合作门户网站,腾讯网实时从瑞士发回相关报道。视频为腾讯网专访汉鼎亚太公司主席徐大麟。

图文:汉鼎亚太公司董事长徐大麟

汉鼎亚太公司董事长徐大麟(左)接受嘉宾主持人罗绮萍访谈

2010年1月27日至1月31日,世界经济论坛2010年年会(冬季达沃斯)在瑞士达沃斯举行,本届年会主题是“改善世界状况:重新思考、重新设计、重新构建”。作为达沃斯论坛中文官方合作门户网站,腾讯网实时从瑞士发回相关报道。汉鼎亚太公司董事长徐大麟接受了腾讯网嘉宾主持人罗绮萍的独家专访。

以下为访谈实录:

罗绮萍:今天我们非常荣幸邀请到汉鼎亚太公司董事长徐大麟先生接受我们腾讯网的独家访谈。徐总,您好!我们现在所在地是CCTV主办的“中国之夜”。徐总,您是是第一次来参加中国之夜活动么?

徐大麟:CCTV的“中国之夜”是第一次参加,但我是第三次来冬季达沃斯了。

罗绮萍:大家都知道,汉鼎亚太公司是我们第一代的私募基金,有很多投资经验。徐总,您看中国现在有什么投资机会呢?

徐大麟:很多,大家过去都是看到中国制造业的优点,但中国有广大的市场,内需方面有很多的机会,1999年我们把星巴克带进中国,就是一个很好的例子。那时候中国两千年都是喝茶的民族,咖啡有那么贵,很多人觉得不可思议,认为我们一定会失败的,但是我们了解到,人民的生活水平在慢慢提高,消费程度也会随之提高,会找寻更好的消费品。这以后会有很大的市场。所以,在中国不要光看生产制造,在内需方面有很大空间。

罗绮萍:我们参访到很多嘉宾都有一个共同的担心,中国的内需和消费是否真可以推动中国和全球的经济发展。

徐大麟:不是说把全球经济都推动,虽然说中国人喜欢省钱,都喜欢存钱,但和日本相比,还是比较理性的。日本在90年代有“失落十年”,当时就是因为都不肯花钱,如果他们愿意花钱,就能把经济带动了。我觉得中国人属于中庸之道,可以有不同的理财方式。以我家为例,我的父亲和小孩都很喜欢花钱,我有信心中国内需能够建立起来。

罗绮萍:作为一个投资专家,您最看好中国哪些行业?

徐大麟:在内需方面,最看好名牌消费品,将有很好的市场。在科技方面,现在这个时代,电话正在变成smart phone,在网络方面,移动网络正在普及,这是很大的商机,以后不管是通讯,娱乐,甚至生活的一切方面都可以包容其中,希望大家可以把握。

罗绮萍:我们希望徐总能给我们带来更多的新的投资项目,让我们享有更丰富的生活,谢谢徐总。

>>>视频:汉鼎亚太公司董事长徐大麟接受腾讯专访

[责任编辑:xcwang]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息