腾讯财经腾讯财经 > 2010年冬季达沃斯论坛 > 正文

外交部副部长:中国发展惊人但仍是发展中国家

2010年01月29日18:13央视财经频道我要评论(0)
字号:T|T

何亚非:中国发展惊人但仍是发展中国家

中国政府代表团的三位重要官员,外交部副部长何亚非、国家发改委副主任张晓强、商务部副部长易小准昨天专门走进财经频道设立在达沃斯前方演播室“中国之家”,分别接受了记者芮成钢的专访。他们都表示,中国还是一个发展中国家,还面临着非常多的困难和挑战,世界应该更加全面地了解中国。

芮成钢:面对这些不管是别有用心的捧杀还是无意的这种错误的这种估计高估,我们应该要用什么样的心态去面对呢,怎么样去管理呢?

何亚非:你用的词很新,叫“管理”,我觉得这个管理比较难管理。因为也不完全取决于我们。我觉得就中国我们自己来说,中国人对自己什么地位。中国的实力还是有个清醒的认识。中国有个很好的传统,我们比较谦虚,谦虚谨慎。当然中国在日新月异的发展。特别是在过去三十年,取得的发展是惊人的。但并不意味着我们已经步入发达国家的行列。中国还是一个发展中国家,因为你一到中国去我们也知道不仅仅只看比如说北京 上海 广州,你要到贵州宁夏我们内地去看看,还是有很多贫困的地方。根据联合固的标准来说,你每天开支不到一个美元的,它算相对贫困的人口。那这个人口就一亿五千万。一亿五千万 将近两个德国的人口。我们的残疾人总数将近八千万,又是一个德国的人口。中国政府所面临的,要让十几亿全体中国人,都过上富裕的道路。这个路还很长,所以我觉得对中国的看法,从我们自己来说我们要更好地宣传自己,把中国现实的 真实的中国这一面特别通过像中央电视台这样的媒体展现给全世界。也希望世界各国的政府 媒体 各界能够到中国来看看,我觉得眼见为实。他们来中国看了以后就会对中国的现状和未来有一个非常正式的了解。

[责任编辑:johnsonliu]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息