腾讯财经腾讯财经 > 2010年冬季达沃斯论坛 > 正文

路透社:央行行长们所面临的挑战

2010年01月29日16:03腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 据路透社报道,澳大利亚央行行长格林·斯蒂文斯(Glenn Stevens)是全球金融危机中一个意外的英雄。

作为一个职业央行银行家,52岁的斯蒂文斯曾经把自己描述为“不算是一个特别的爱冒风险的人”据当地媒体报道,2006年8月1日,斯蒂文斯任职澳大利亚央行行长,采访他的摄影师们要求这位严肃的银行家对着镜头微笑。“这可能有点困难,我是个央行行长”他面无表情的说道。

去年10月6日,澳大利亚在G20国集团中第一个宣布提高利率。这意味着澳大利亚对未来经济活动充满了乐观。斯蒂文斯因此而进入了媒体的焦点。

澳大利亚宣布提高利率时,美国和欧元区的政策制造者们仍“喝着咖啡,交叉着手指”,希望他们的经济能在第三季度走出衰退。在面对无法确定的经济恢复时,澳大利亚的加息举措被赞誉为是一张昭示信心的投票。加息举措把国际黄金价格推到了创纪录的高度,国际股市也因此而上升了近2%。

最终证明,澳大利亚也是G20国集团中为数不多的几个回避了残酷经济衰退的国家之一。

在正常的情况下,像格林·斯蒂文斯之类的央行行长不会是世界上主要的新闻点。然而金融危机和充满不平的经济恢复道路让这些央行行长们一言九鼎,就像发动战争的将军一样。问题是,在面临政治反对的情况下,这些央行行长是否能部署各自的武器。

央行行长们面临的一个主要挑战是,如何能保证经济持续增长而又避免下一轮泡沫经济。坦率说来,这代表着各国需要在现在的水平上大幅提高利率,就像澳大利亚,以色列以及挪威已经做过的一样。

这同样代表着停止低息贷款的蔓延。低息贷款恰恰就是金融中的可卡因。然而这并不容易。中国和美国这两个世界最重要的经济体采取的步调是不一致的。这无疑是两种经济恢复速度的最好例证。

中国和其它一些新兴经济体在飞速前进,而欧盟和美国的经济却仍挂着空挡。澳大利亚无疑是幸运的。澳大利亚在前十年的繁荣中为其公共储备注入了大量现金储备。因此,在金融危机时,政府仍可以自由的进行预算而不用担心债务。这确保了澳大利亚可以较为容易的度过危机。

和斯蒂文斯不同,美联储主席并没有扎破资产的泡沫。美国也因此在金融危机来袭之前就背上了沉重的债务。

斯蒂文斯,伯南克以及其它央行行长们在危机中需要应对的是三个关键的问题:失控的债务,通货膨胀的威胁以及潜在的新一轮经济泡沫。而央行行长们如何应对这三个问题将决定未来几年内全球经济的走势。(瑥丼)

[责任编辑:shirlyluan]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息