腾讯财经腾讯财经 > 2010年冬季达沃斯论坛 > 正文

路透社:主权财富基金回归 希望再被关注

2010年01月29日15:45腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 据路透社28日报道,2009年,当大多数国家都陷入“大衰退”的漩涡无法自拔时,那些从阿布扎比酋长国、新加坡和中国等国家积聚了巨额财富的“特大号”主权财富基金(Sovereign Wealth Funds,下称SWFs),却都“消失不见”了!现在,它们回来了,并且准备再次发表宣言。

一些大型主权财富基金变得更加积极,希望全球各大公司投资者对他们的需求,能压过其他诸多选择。一方面,这将有利于提高所有股东的回报率。另一方面,也有助于主权财富基金得到更多锻炼的机会,或许还能提高政治上面的影响力。

德意志银行(Deutsche Bank)预测,这些特大号主权财富基金在不到10年的时间内将会实现资产翻倍,规模将至7万亿美元。当它们在各大公司所持有的股票份额顺其自然地越来越大时,它们在董事会所拥有的席位就会越来越多,说话的分量自然就会越来越足。纽约大学法学院资深学者、主权财富基金问题专家Efraim Chalamish声称:“当这些主权财富基金越来越大且越来越成功,它们在投资较强的股票时会越来越得心应手。当它们把越来越多的股票收入囊中时,我们会发现它们会变得越来越积极。如果我给你一根指挥棒,你会使用它吗?通常,这个问题的答案是肯定的。”

据报道,过去一些主权财富基金投资的目标多集中在诸如挪威、沙特阿拉伯和科威特这样的国家,希望能从中获益。这一现象曾让西方政客惊恐不已。这些政客担心,主权财富基金或许会出于某种政治目的。然而,2009年间,这样的担忧和顾虑都逐渐消失。造成这一转变的部分原因是,呼啸而来的信贷危机突出了主权财富基金的重要性。这些基金能够为那些因资产流失而绝望的发达经济实体提供有利支持。目前,主权财富基金也开始采取各项措施,以强调它们的商业姿态,并且试图尽可能的被动和低调。据行业消息透露,一些持有公共公司股票的主权财富基金据说已经放弃董事会代表和选举权。

被认为从石油和天然气产品中牟取投资暴利的主权财富基金,以往在很多人看来是不透明、偷偷摸摸的或者是低调的经营者。它们经常“悄悄”地给予各大企业现金,但从来不会主动干涉这些企业的管理。行业预测显示,全球最大的主权财富基金--阿布扎比投资管理局(Abu Dhabi Investment Authority),已经掌控了全球上市公司中的百分之四。据统计,阿布扎比投资管理局在股权投资上的支出约为1.5万亿美元。(米娜)

[责任编辑:shirlyluan]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息