腾讯财经腾讯财经 > 第二届中国最佳私募基金颁奖典礼 > 正文

张一清:对冲基金在亚洲地区被妖魔化

2010年01月29日14:32腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

嘉泰新兴资本(北京)有限公司CEO、原巴克莱全球投资公司基金经理张一清在第二届中国私募基金年会上表示,对冲基金在亚洲很多地区被妖魔化,阻碍了行业的发展。

以下为发言全文:

我先讲下新类投资,我觉得所谓的私募我们一般叫阳光私募,我讲三个题目,一个是新类投资在发展的发展,第二个经济危机后对新类投资的反思,第三我讲一下新类投资在中国的发展前景。

为什么我叫它新类投资?我觉得新类指的是另类投资,我觉得这个名字本身阻碍了这个行业的发展,所以我们就认真考虑一下另类的含义是什么,原先在英文里面是有传统的意思,然后再加上非常的意思就是另类,更加表示了一种新的表示,不在范畴投资之类的类别。所以我的建议需要重新划分我们的成分,我们原来的成分不太好,所以第一这是我的建议,就是我们要改成一个新的类别的投资,这是一种新类型的投资。

其实所谓的新类投资是两大块,一块是私募股权,这一块就是对冲基金。私募股权的名字也改了,我想也是因为这个名字不太好,所以改成了产业基金,或者叫股权基金,或者叫PE,我去追究私的含义。中国的对冲基金称为阳光基金,私募基金不好见人,所以称为阳光私募。其实从另外一个角度去讲为什么讲私募,项目相对是公募,其实私募的意思是一种定向,这个是我在网上今天早上查的,我把它翻译成中文,对冲基金是一种针对特定的投资者的投资基金,第二可能是使用更多的金融工具;第三是对冲基金经营的业绩跟资本拥有者提取的报酬,是只对特定投资者投资,或者是专业投资者,或者是高净值的投资者。所以从这个角度来讲,其实跟一般投资除了这几点的区别,没有什么大的不同。

这个我是在百度百科里面找出了对对冲基金的定义,他认为对冲基金是用金融期货,金融期权,金融衍生工具,以高风险为手段,以盈利为目的的基金。这个有点妖魔化对冲基金的含义,所以所谓的声誉上尤其是在亚洲对冲基金发展受到了很大的阻力,不单单是国内,包括韩国,包括亚洲其他的地区,整个对冲基金的发展受到很大的阻力,我觉得很多是被妖魔化了,所以我们需要去改变这种形象。

另类投资我们需要从另外一个角度去谈,另类是一种新的东西,新类觉得有很正面的形象。其实对冲的意义在于避险。今天我们叫私募基金,我觉得私募的含义并不是私,而是一个定向募集,就是相对于公募来讲是一个定向募集,我觉得更合适的名字就是定募基金,这样我们的形象会好一点。我觉得至少从打倒的对象变成了一个可以团结的对象。私募股权在中国已经改成产业投资基金,变成在发展的一个行业。

我现在谈一下趋势,这个趋势我们可以很明显的看到,其实整个新类投资在国内被接受的过程当中,这个接受过程是比较痛苦,但是至少一些大型的机构投资者把它作为一个资产类别来对待。前面黄先生也提到,随着中国融资融券的推出,提出了绝对收益的基金,这是本意,我觉得会成为一个新的亮点。所谓私募股权在中国积极发展我觉得很多来自于政府的支持,为什么政府会支持这个,因为政府把它当成一个中小企业融资的渠道,所以受到很多政府的鼓励,但是其实我觉得现在中国资产积累程度来讲需要更多的投资是什么?我觉得需要更多的投资是对冲基金。因为对冲基金具有更好的流动性,更高的透明度,而且对冲基金相对来说是比较容易监管的,不需要法律结构来支持。

还有一个新的趋势,我觉得这个趋势可能会成为一个下一步的发展,我觉得下一步的发展可能从中国的资本走向全球投资的过程。因为我的工作关系,我常常会遇到这个问题,为什么在中国现有的情况下,在中国经济成长那么快的情况下,而且那么多老外把钱拼命往中国投的时候,中国人为什么钱要出去?我认为有几个理由,首先一点世界经济周期的对冲,这个世界经济周期跟中国的经济周期有很大的区别,因为受到国家政府干涉,周期会有很大的区别,首先我觉得是周期的对冲。

第二我寻求资本配置的多样化,但是还有解决通胀,要把外汇花出去,还要做战略性的投资机会,还要面对国内的资产泡沫,这些都会推动中国新类投资,包括股权投资,包括对冲基金走向一个全球化的过程,因为这个投资机会是全球性的。

下面再讲一下新类投资发展的新的趋势,就是我们现在的行业需要不断去改进,也是因为很多工作上的关系,我见过很多国外的大的基金,养老金等等,他们想把钱往中国投,很多投资想找一些对冲基金这样的资产类别。其实他们也很多的困难去找到合适的管理人,这个困难很多是来自这个行业现有阶段的不规范性,构不成所要求的标准。他们可以规范一个投资标准,但是很多现有管理人,就是所谓的私募基金的管理人,他们没有一个具有所谓机构标准的平台,这个机构标准的平台包括风险管理,包括IT的基础设施,比如说你去问很多的私募基金管理人有没有备份,有没有异地备份,这些对海外机构投资者是一个最基本的要求,但是我相信包括公募基金还不具备有这样的条件。然后后台管理就是所谓的其他服务的投资者,包括律师等一系列的配套问题,我觉得我们行业都需要去改进和提升。

还有提到很多人对中国私募基金经理的评价,就是它的风险太高,因为中国本身的市场风险就很高,在这个情况下阻碍很多国际资本进入中国的原因,很多是来自于市场风险。所以其实他们在寻找不是说你做得越高越好,其实你需要做到平衡,他不希望去承担这么大的风险。其实在管理的风格上,管理的哲学上都需要一些改变。

下面讲一下我的感受,就是经济危机后对整个对冲基金也好,甚至整个投资界的反思。我们观察到经济危机很显然,其实全球一体化是非常明显的。再就是所谓新类的投资或者说对冲基金,原先我们的说法对冲基金是市场中性,我跟我的客户说我的市场中性的组合是所有的气候都显,但是市场风险巨大的时候,包括各种投资产品,各种投资策略都受到很大的影响。所以有很多所谓的隐藏风险,我们原先没有被认识到。第三条是讲小概率事件,其实小概率事件并没有我们想象那么小,原先我们总是把事情都作为一个正态正确,这只是一个理想的状态,是一个方便的算法,就是说我们假定正态只要一个平均值,一个方差就能够描述这个情况,但是事实并不是这样。还有不同的组合之间的关系,其实已经增强了,特别在发生金融危机,发生大事件的情况下,他们之间的相关性是会增加的,是会变化的。

[责任编辑:emilyshi]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息