腾讯财经腾讯财经 > 第二届中国最佳私募基金颁奖典礼 > 正文

金岩石:高盛已从投资银行变成全球最大私募

2010年01月29日14:52腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

国金证券首席经济学家金岩石在第二届中国私募基金年会上表示,高盛已经成为全球最大的私募基金,其每年从投资当中所获得的收益是3000亿美金。

以下为发言全文:

老说新词,很困难,在座我是假设大家都对这个行业有相当的理解,所以我变点新词跟大家讲一讲。

讲一个问题,全球最大的私募基金是哪一家?每个人脑子里面有应该有一个答案,随便想,现在我告诉你标准答案?是高盛。大家看一看高盛的年报,08年三架马车,投资驱动占48%,09年三架马车投资驱动占76.1%,这是什么概念呢?就是总收入当中有4517亿美金来自于各类投资。

大家把这个比例算一下,你们就知道我们的差距在哪里,现在开始谈论的是中国私募基金进入千亿时代,千亿人民币,这一家公司投资当中所获得的收益是3000亿美金,这是一年的收入,这是全球最大的私募基金。所以盛世理财,乱世投资,真正的私募是在投资银行。

这样我们解读一下高盛模式,高盛已经把自己从投资银行变成了一个全方位的私募,我们简单讲这是大私募。大私募玩的什么?09年当你们看到石油价格跌到34-40美元之间,同时代表行业内的运费指数下降到最高点的7%,在运费价格和石油价格同时暴跌的时候,也许你们都不知道海上飘浮起一个巨大的油田,这个油田就变成了高盛的对冲工具,于是以海上飘浮的油田建立起来的一个巨大的对冲平台,使得高盛在2009年的收益当中超过1500亿的收入,来源于海上的石油和后来的油价暴涨中衍生产品所获得的收入。我们用这样一个案例来告诉大家,现代金融业创造了一个新的商业模式,而这个商业模式通俗地讲就是我们选择任何一个实体经济作为支点,以货币为杠杆,金融加经营的杠杆率。大家还记得一句话给我一个支点我能撬动地球—这就是现代金融的定律。货币创造了一个幻觉,我们用实体经济为支点,为货币为杠杆,金融业经营不同层次的杠杆率,而杠杆率不断的衍生,从第一代对冲基金开始到现在我们发展到一个什么概念呢?在第一代对冲基金当中杠杆率是十倍,也就是当年索罗斯先生他能够用的最高杠杆率,伴随着对冲基金的发展每一次对冲基金的失败都会推动杠杆率的上升,每一次失败都成了后代人看不明白这个游戏的关键,所以每一次产生更多的追随者,从而把失败变成杠杆率提升,其实就是人类风险能力的提升过程。但是在这个背景下,我很想让大家理解中国的传统文化,其实有很多金融的道理,我在做的事情就是把老子的《道德经》一个一个字变成现代金融学,金木水火土是中国的易经原理,真正的易经已经失传了,因为易经是天文学,民间的易经五行说让大家来理解金木水火土,如果我们把实体经济的价值理解为金木,虚拟经济的价值就是水火,为什么说财富会蒸发?每个人想一想蒸发会在什么状态下发生,水碰到了火先产生的泡沫,然后蒸发,蒸发完的水去哪里?化为尘埃,于是我们的财富有的是金木,可以长期持有。有的是水火,水火无情你必须面对风险,有的已经或者即将化为尘埃,永竭不复。

水就是货币,所以货币如水,火就是情绪,所以激情如火,看到这一张我们应该理解什么?投资如赴汤蹈火,因为估值入水中捞月,于是出现有的人玩金木,有的人玩浪花,有的人玩流动性,在投资界事实上真正按比例衡量,无论是索罗斯还是巴菲特比例并不高,中国甚至包括在座也就有人,如果把他的投资业绩从第一年到现在,他们可以非常骄傲地说比索罗斯还要牛,因为拿国金证券背后的永金集团从零开始,现在的总资产是多少,如果用这个比例来计算中国私募投资的技术超过全世界,但是我们必须知道美国也是这样,看一看最牛应该是谁?不是索罗斯,更不是巴菲特,而是西蒙斯,大奖章基金,是文艺复兴公司管理的,从1989年离开中国之后在中国创立了这个基金,西蒙斯当年回到中国,在清华当了一年的讲师,他是数学家,在文艺复兴招聘启示当中前面有一句话,如果你在华尔街工作过,然后你是学财经,那么你就不要来了,他招的人是什么人呢?如果知道王宝强演的《暗算》,就是听音者,面试的时候摆一些魔方,65秒钟开始,如果白点没在中间你就离开了。还有就是蝴蝶效应,你看到亚马逊的河边煽动翅膀,你为什么不去密西西比河捞鱼。他的回报是达到18%,如果达不到18%就跟你对调,直到你反应能跟上我的机器,如果你实在跟不上就你出局了,这个模型先生创造了华尔街的奇迹,他的回报远远超过索罗斯和巴菲特,他们的管理费是5%,业绩提成是13%,大家应该是历史上最高的管理费和分成比例。

但是大奖章基金为什么我们不知道?是因为我们这个行业必须面对一个新的财富,我们不可能去挑战如此高的风险,大奖章基金玩的是冲浪,冲浪要控制是的节奏,所有的交易40台模型,最后综合下来的平均交易时间,每笔交易从买入到卖出两分钟不到,这叫高频振荡,说明我们可以挑战市场。西蒙斯先生当时讲到,市场永远是正确,但是对我不存在,因为正确与否需要时间来验证的,而我只需要两分钟。我们看到这个概念的时候,我们应该对应一个长期的投资战略,一个是绝对的长期投资,买了就不卖,一个是短期的投资,买了就想卖。那么哪个方法更好?事实上我们因人而异。所以真正的投资最关键是要认识自己,什么人玩什么游戏?不要盲目去学别人,他们几个人我们都学不了,因为他们有天赋,索罗斯犯了错误,后背疼,他定义非常简单,只要下单子,只要后背疼就不玩了,这就是天才。所以我们很多事情都要知道我们自然人的世界和现实的投资市场的确是有很大的差异。

[责任编辑:emilyshi]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息