腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 房产建材 > 正文

中服地块挂牌价50亿元 竞购者条件要求苛刻

2010年01月29日15:16腾讯财经中堂我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 1月29日,北京市国土资源局今日发布“北京市国有建设用地使用权出让公告”[京土整储挂(朝)[2010]010号],挂牌出售北京市朝阳区东三环北京商务中心区(CBD)核心区NE19-1a地块(又称,“中服地块”)国有建设用地使用权。这块地因地段特殊和上市曲折等原因备受关注。

竞购者条件“苛刻”

值得注意的是,北京市国土局发布的公告将本次中服地块土地出让中竞买者的条件限制非常严格——必须为“金融机构与房地产开发企业组成的联合体。”

并且其中的金融机构应为由中国银行业监督管理委员会、中国证券监督管理委员会和中国保险监督管理委员会等国家金融监管部门批准设立的具有法人资格的金融企业,且注册资本不少于50亿元人民币,并在联合体中绝对控股;房地产开发企业应具备房地产开发一级资质,且注册资本不少于30亿元人民币。”

有分析认为,这个条件非常苛刻,“令人非常蹊跷”,也有业内人士指出,其实这个条件已经将这块地内定给了中国人寿控股24.06%的远洋地产。

SOHO中国董事长潘石屹也对此表示,“此前有许多传言,买到招书后就能知道条件是不是公平了!”

此前就有传言称此地块已经基本确定给远洋地产,该公司还是中服地块的一级开发商,肯定不愿将更大的利益拱手相让。

一位不愿透露姓名的业内人士也称,“基本上就是远洋地产了。”因为,符合竞购条件的组合体的除了中国人寿和远洋地产的组合很难再找到别的。

拍卖底价创北京最高

公告称,中服地块挂牌挂牌竞价时间为2月22日至3月8日,起始价50亿元,地块竞价阶梯为人民币2500万元,竞买保证金为人民币300000万元。这一拍卖底价创造了北京土地市场拍卖底价的最高纪录。

据了解,中服地块土地面积61720.903平方米,其中建设用地面积48749.646平方米,建筑面积327000平方米,根据挂牌起始价测算,起拍楼面价为1.52万元/平方米。

上市之路颇为曲折

中服地块因地段较佳、之前上市之路颇为曲折而备受关注。

2005年,中服地块首次招商推介;2006年7月,原址为光华饭店的中服地块完成一级开发,状态为三通一平;2008年,土地由一级开发转为二级开发,状态转为七通一平;2009年6月,北京土地整理储备中心显示中服地块入市时间为三季度;2009年下半年,"三季度"改为了12月。

近期,北京市土地整理储备中心市场部一位负责人接受媒体采访时表示,中服地块应该是以挂牌的方式入市,而时间将在本月内。(中堂)

附件:

中服地块用地使用权出让公告原文

相关报道:

北京地产压轴大戏12月上演 中服地块成地王

远洋地产布局天津 “静候”中服地块?

潘石屹资金仅剩70亿 或无缘百亿中服地块

中服地块将建北京第三高楼 招标疑内定远洋

恒天集团无意中服地块 “恒天”猜想破除

SOHO中国潘石屹:将积极参与竞标中服地块

潘石屹:将积极参与竞标中服地块

[责任编辑:brianzang]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息