腾讯财经腾讯财经 > 2010年冬季达沃斯论坛 > 正文

英国石油CEO:伊拉克石油产量年内赶超沙特

2010年01月29日13:10腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 据泰晤士在线消息,英国石油公司(BP PLC)首席执行官托尼·海沃德(Tony Hayward)近日在达沃斯全球经济论坛上表示,伊拉克石油日产量将在2020年与沙特阿拉伯形成有力的竞争。

托尼·海沃德(Tony Hayward)在向观众发表演讲中表示,不足10年,伊拉克石油日产量 就将在现在的基础上翻四番,从当前的250万桶 /天大幅提升至达到1000万桶/天。托尼·海沃德表示:“伊拉克的石油资源很容易形成规模性,我们有充足的理由相信,它完全具备每天生产1000万桶石油的水平。”

2008年,沙特阿拉伯每天石油产量就已经 达到了1000万桶。但目前该国已经实施减产。

据悉,在去年6月,BP携手中国天然气集团 公司(China National Petroleum Corp,CNPC) 赢得了鲁迈拉(Rumaila)超大型油田的开发权。 在出席签字仪式时,托尼·海沃德表示,两家 公司预计将投资150亿美元。根据协议,英国石 油拥有合资公司38%股份,而CNPC和伊拉克南方 石油公司将分别拥有37%和25%的股份。该合约 是CNPC在伊拉克获得的第三笔大单。

托尼·海沃德表示,英国石油计划增大在 鲁迈拉油田的石油产量,从每天的100万桶增至300万桶。但托尼·海沃德也十分谨慎的表示,当前伊拉克石油行业的发展确实也存在诸多障碍。他指出:“由于这些困难的存在,伊拉克石油产量的增长进度将大大慢于我们的今日所计划的。但如果我们大家都参与到这个事情中来,这样的目标其实很容易达成。不足10年,我们就一定可以预见伊拉克的石油日产量将达到1000万桶。”

据悉,在目前伊拉克已探明的石油资源中 ,产量至少可以达到1150亿桶。仅次于沙特阿拉伯和加拿大。(瑥丼)

[责任编辑:shirlyluan]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息