腾讯财经腾讯财经 > 2010年冬季达沃斯论坛 > 正文

芮成钢达沃斯观察:中国模式被热议

2010年01月29日12:00央视财经频道芮成钢我要评论(0)
字号:T|T

  我们财经频道关注达沃斯论坛已经有10年时间了,而我的同事芮成钢也亲历这10年达沃斯论坛的变化。而在一年又一年对达沃斯论坛的采访中,芮成钢有个最大的感受,在今年的年会上,中国被提及得有点过多了。

  财经频道记者芮成钢:作为一名报道达沃斯十年的电视主播,我越来越多地听到中国在年会当中被提及,在本次早餐会也不例外。我觉得在达沃斯中国时常被低估或者高估。从我昨天来到达沃斯就明显感觉到本届年会中国被夸大和高估了。我看到今天金融时报的头条是高盛银行准备促成中国购买希腊证券的交易,这让我觉得很有意思因为很多中国人可能在版图上都找不到希腊的位置在哪里。我的问题是给Richard或者台上就座的任何一位嘉宾,很明显中国的经济规模被曲解为中国已经拥有了非常强大的经济实力,我想这本身是不公平的,特别是责任不能简单用规模来衡量,假如我们不能很好地调整对中国的预期,无论是中国本身还是对整个世界都不是一件好事。

  黑石集团高级董事总经理 约翰·斯图津斯基:我想达沃斯并没有特别偏重于中国经济的规模,大家对于中国成就的关注主要集中于领导能力,资源调配能力,以及中国领导人对于这样一个人口众多情况复杂的国家的管理能力。

  美国铝业公司总裁兼首席执行官 克劳斯·柯菲德:我想中国需要很好地预见到所取得的成就将会带来的一系列后续的结果,很明显在我们称称赞中国能够在这么短的时间内取得如此长足的进步的同时,大家尤其羡慕中国应对危机所取得的成就,而且中国的发展方式也是非常值得称道的,温家宝总理去年在达沃斯的精彩演讲给我留下了深刻的印象,随着奥运会的成功以及今年世博会的召开,越来越多有关中国的事件进入了国际视野。

  爱德曼公关公司总裁兼CEO 理查德·爱德曼:我想再补充一点的就是对于中国企业来说也需要向中国政府一样与世界建立越来越多的联系,也就是说CEO需要让自己更多地与外界接触,他们可能非常谨慎不愿意过多在公众露面,但是我们可以看到韩国的三星品牌的革新在韩国本身作为一个强大国家的品牌建立过程中起到了非常关键的作用,而对于中国来说国家的品牌最终要建立在很多商业的品牌的成功之上,这也是中国下一步要面临的问题。

[责任编辑:ripleyyu]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息