腾讯财经腾讯财经 > 2010年冬季达沃斯论坛 > 正文

达沃斯不可回避的问题:金融高管薪酬

2010年01月29日12:24新华网谭浩俊我要评论(0)
字号:T|T

2010年冬季达沃斯论坛1月27日至31日在瑞士召开,年会的主题是“重思、重设、重建:改善世界的状况”。虽然这是一次对“后危机时代”世界经济工作的反思会议,但金融高管薪酬不可避免地成为银行与政界讨论的一个问题。

不管能够找到多少理由,政治家们都可能为过去一段时期金融监管的失控,以及对金融高管们薪酬的放任而自责。带着这样的心态,他们不可能再容忍金融家们在失控的高额薪酬之路上一意孤行,而可能提出更多的监管和控制措施。

自从华尔街危机爆发以后,金融高管的薪酬问题就一直是政界和金融界关注的焦点,甚至有观点认为,正是对金融高管薪酬的监管失控导致了金融危机的发生。美国、英国、法国等一些国家的政府要员,曾经在多个不同场合,严厉指责金融高管们的不负责任,纷纷要求对金融高管的高额薪酬作出更为严厉的限制和监管。

我们不得不面对这样一个现实,金融危机重创了世界经济,导致企业经营状况迅速恶化、倒闭和破产的企业迅速增加、失业人数激增,许多国家不得不动用政府力量,利用政府投资的方式挽救经济,并对陷入困境的银行实施政府救助和政府援助。然而,这些在政府救助下得以避免破产、倒闭的银行,其高管们仍然在享受高额薪酬和奖金,并没有承担相应的责任。他们的这种做派显然是有违市场规律和社会心理的,法国总统在此次达沃斯年会上直指这是“不能容忍”的。

必须注意的是,过去十几年当中,金融衍生产品层出不穷,在给金融业带来新的生机、新的景象的同时,也给金融业留下了很多的隐患。甚至有些金融产品的风险明显大于效益,但由于能够在短时间内产生巨大的经济效益,为金融高管获得高额薪酬增加砝码,他们也就不会去关心它的风险,乃至金融业的未来。

金融创新是金融业发展的内在动力,但金融创新不能脱离经济发展和金融业自身的规律。如果以金融创新的名义追求个人的利益,那么所谓的创新就是一种破坏。教训是深刻的,而金融高管们在把世界经济推向危险境地的同时享受高薪,则难以让人接受。所以,达沃斯年会在探讨世界经济走向的同时,也应该就金融高管的薪酬问题展开更为广泛的讨论。对于政治家来说,不管金融家们找到多少动听的理由,都必须坚持限制薪酬、加强监管这条底线。

由于年会不大可能就金融高管薪酬问题作出正式的结论,但限制金融高管薪酬的问题不可回避,必须让世界金融真正能够建立一种新的秩序、新的发展模式,从而真正发挥现代金融对经济的促进作用。

[责任编辑:appleli]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息