腾讯财经腾讯财经 > 2010年冬季达沃斯论坛 > 正文

索罗斯:奥巴马银行改革计划不够充分

2010年01月29日11:17腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 据每日电讯报载,在达沃斯世界经济论坛,国际著名投资大师乔治·索罗斯语出惊人,称抵制金融改革的银行家们在“装聋作哑”,并加入日益增长的呼吁人民币应升值的人群中。此外,索罗斯还警告称,对于旨在保持经济增长的政府借贷计划的抵制,将会在2011年引发一场“双底衰退”(double-dip,指经济在暂时增长后再度急剧下滑的现象)。

据英国《每日电讯报》27日报道称,在达沃斯世界经济论坛上,接受记者采访时,索罗斯着重强调了包括银行在内的各界在金融危机后所作出的努力。索罗斯指出,这场呼啸而来的金融危机是由一个“超级泡沫”触发的。这个“超级泡沫”是一个长期反射性过程的组成部分,包含了流行趋势、信贷扩张和流行的错误概念。这个“泡沫”则是在过去25年左右时间酝酿出来的。

奥巴马银行改革计划不够充分

索罗斯表示,总统巴拉克·奥巴马关于“分离大银行和对大银行征加特殊税收”的计划有点“为时过早”。索罗斯解释说:“我非常支持奥巴 马的计划,但是我不得承认,我觉得这个计划还远远不够充分。因为各大银行还没有走出困境,所以现在实施这个计划还有点为时过早。事实 上,奥巴马的该项计划遭到很多银行家的反对。我要说的是,反对这一计划的银行家都在‘装聋作哑‘,而且他们正在犯一个大错。我觉得这 些反对者做出了使人遗憾的反应。”

索罗斯声称,美国政府应该在此事花更多的时间。他说:“比起匆忙行事,取得法律上的认可更重要一些。让该计划‘非政治化’也非常重要 !”提及奥巴马关于通过商业银行规模达到大银行与其投资银行分离的计划,索罗斯指出:“这些投资银行根基很扎实,完全可以做到‘大而 不倒’。”

有必要建立全新国际金融体系

在索罗斯看来,一种针对国际金融体系而展开的全新全球金融改革是必要的。“陈旧的金融体系已经垮塌。我们需要举行新的布雷顿森林 (Bretton Woods)会议来重新建立国际金融体系。”据悉,现行的布雷顿森林体系是根据布雷顿森林协定于第二次世界大战之后建立起来的以美 元为中心的国际货币制度。索罗斯警告称:“在建立新国际金融体系的问题上,要想达成一致意见势必超级困难。现在的混乱不堪,让此事寸 步难行。”

展望全球经济前景时,索罗斯透露,是否中国能击碎自身经济上出现的“资产泡沫”,现在还是未知数。索罗斯认为,对抗“资产泡沫”是对 中国政府的一次巨大考验。和许多商业领导者一样,索罗斯呼吁中国应给人民币升值。“对于人民币再评价的必要,越来越强烈。人民币升值 ,对中国和其他国家来说,都将是件好事。”索罗斯指出,中国之所以在国际体系中无法充分发挥自己的作用,是因为“中国还没有得到它认 为已经拥有的重要性。”

政治抵制会给新衰退提供可乘之机

索罗斯认为,新一轮的经济衰退可能到来的主要原因就在于,一些人对政府欲增加债务以维持经济增长一事的政治不情愿。“大家对国家负债 一事过于关注和担忧。随着国家债务的增长,这种政治抵制就越来越强烈。”

众所周知,自金融危机爆发以来,世界各国财政赤字就犹如流星般飞快增长。索罗斯认为,现在为了维持经济复苏的势头,就必须具有更多的 支出。索罗斯说:“举例来说,希腊现在的财政赤字已经占国内生产总值的12.5%。当然,这个份额那太大了,应该或者不得不需要减少。然 而,诸如美国和一些主要欧洲国家,它们的财政赤字还很少,有足够的空间继续增加。现在经济虽然回暖,但还不完全,需要额外的刺激。在 这个关键时刻,对政府刺激计划的政治抵制,将会给新一轮的经济衰退提供可乘之机。”(米娜)

[责任编辑:shirlyluan]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息