腾讯财经腾讯财经 > 2010年冬季达沃斯论坛 > 正文

达沃斯论坛上的“中国旋风”

2010年01月29日10:12新华网我要评论(0)
字号:T|T

达沃斯论坛上的“中国旋风”

1月28日,中国国务院副总理李克强在瑞士达沃斯举行的第40届世界经济论坛年会上发表特别致辞。

  李克强:推动市场更加开放是应对危机必由路径

  中国国务院副总理李克强应邀出席年会,并在当地时间28日发表特别致辞。他表示,中国将继续保持宏观经济政策的持续性和稳定性,并继续执行积极的财政政策和适度宽松的货币政策,同时密切关注经济的高速成长和通胀风险。

  李克强在致辞中强调,以合作的精神共谋发展,以包容的态度共创未来,世界经济就一定能走出一条健康复苏和持续发展的道路。他同时对“后危机时代”全球经济的复苏提出了以下五点建议:第一,继续合作,战胜危机;第二,推动市场更加开放,这是继续应对危机的必由路径;第三,促进世界平衡发展;第四,携手应对重大挑战;第五,改善全球治理结构。

  朱民:希望人民币汇率稳定

  央行副行长朱民表示,中国政府当前的工作重心是把经济增长模式由依靠投资和出口拉动引向依靠内需拉动,但这不意味着让人民币升值。

达沃斯论坛上的“中国旋风”

  朱民说,中国一直强调希望人民币汇率稳定,稳定的人民币汇率对中国和全世界都有好处。单是人民币升值对经济结构调整并无太大作用,这只是问题中的一小部分。

  朱民说,中国经济今年将实现8%-9%的增长率,但中国政府不希望看到经济增长过快,也不希望看到市场内的流动性泛滥;中国经济的关键问题从本质上说不是增长率,而是增长质量,是经济的再平衡和结构调整。

  冯军:我的遗憾、收获和自豪

  北京华旗资讯(爱国者)数码科技有限公司总裁冯军表示,刚刚过去的2009年,我们大家共同经历了中华民族在经济上、文化上和民族的自信心上,开始扬眉吐气、开始实现大逆转的一年。新的2010年,将是中国创造的元年和起点。所以我们应该多创造一些跟全世界交流的机会,赢得全世界对中国的理解,从而下一步真正让中国创造赢得全世界的尊重。

  夏德仁:争取让夏季达沃斯长期落户大连

  冬季达沃斯论坛的讨论火热进行中,大连市委书记夏德仁已经惦记在中国举办的夏季论坛了,他希望,夏季达沃斯能够相对固定的落户在一个城市,落户在大连。“这次到达沃斯的重要目的,就是为了共同探讨明年在大连召开的夏季达沃斯。”

达沃斯论坛上的“中国旋风”

1月27日,在瑞士达沃斯,世界经济论坛主席施瓦布在论坛年会开幕式上发表讲话。

  李稻葵:经济学理论也必然跟随情况与时俱进

  清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵说,宏观经济学事实上成为金融危机的“受害者”,外界大多批评经济学既没有预测到金融危机的到来,也没有在危机后找到解决之道或总结教训。李稻葵相信,由于经济环境在不断变化,经济学理论也必然跟随情况与时俱进。

  李若谷:人民币将来成为一种国际货币也是必然的趋势

  中国进出口银行行长李若谷表示,当前以美元为核心的国际货币体制存必须改变,人民币将来成为一种国际货币也是必然的趋势。现在以美元为中心的国际货币体制是个有缺陷的体制,必须进行改革。它的主要问题是,美元实际上是国际货币,但是美国并没有承担一个国际货币发行国的责任,却享受了很多发行国际货币的利益。因此,这个制度要改变,当然这个改变并不是能够短期实现的。国际现在需要达成以下几项共识:第一,当前的国际货币制度需要改变;第二,这将不是是个短期任务;第三,同意一种过度时期的安排,比方一篮子货币,或者SDR(IMF特别提款权)等作为替代,这些都需要国际社会通过讨论达成共识。

  杨元庆:中国城镇化可刺激消费

  联想集团CEO杨元庆表示,相信中国可以作为推动世界经济反弹的火车头,并有信心中国加强社会保障及城镇化,可以刺激内部消费,例如计算机的销售在去年第四季便增长了40-50%。(新华网综合)

[责任编辑:appleli]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息