腾讯财经腾讯财经 > 2010年冬季达沃斯论坛 > 正文

新华网记者达沃斯手记:温馨旅馆宾至如归

2010年01月29日10:33新华网我要评论(0)
字号:T|T

本网记者达沃斯手记之三:温馨旅馆

本网记者明金维在达沃斯年会媒体注册处。

  新华网达沃斯1月28日电 (记者明金维)世界经济论坛达沃斯年会27日正式开幕,从当天晚上开始,达沃斯及其附近地区开始下起了小雪。28日清晨醒来,透过窗户,看到外边山上银装素裹,而屋内暖气温度则十分合适,感觉很是温馨。

  当天早餐时,正好碰到凤凰卫视董事局主席刘长乐 先生一行。同为达沃斯年会的媒体与会者,新华社副社长周锡生饶有兴趣地和刘长乐先生攀谈起来。双方谈到了今年达沃斯年会的主题,还说到了电视媒体的发展情况。

  周副社长和刘长乐先生是老朋友了,在2009年10月份由新华社等8家著名媒体共同发起的世界媒体峰会上,双方已有过接触。周副社长还问到了凤凰卫视对这次达沃斯峰会的报道安排,并向他介绍了新华社的报道情况。

本网记者达沃斯手记之三:温馨旅馆

酒店外的旗子 明金维摄

  餐厅窗外是一片粉妆玉砌的世界。大雪继续纷飞,房屋、道路都披上了一层白色外衣,看上去,别有一番风味。

  我们所住的酒店名字叫Silvretta,规模不大,但服务员热情友好,许多细节考虑得很周到,给人一种宾至如归的感觉。

  吃完早餐,我正要打开笔记本电脑上网时,才发现没有携带转换插头。一个电话打到前台,服务员表示我可以拿着笔记本电脑的电源适配器下去看看。到了前台,一个小伙子打开一个抽屉,从中找到了好几个转换插头,给我一一尝试,直到完全匹配。

本网记者达沃斯手记之三:温馨旅馆

酒店大堂的电视 明金维摄

本网记者达沃斯手记之三:温馨旅馆

诺贝尔和平奖得主乔迪·威廉姆斯 明金维摄

  虽然达沃斯及其附近地区并没有悬挂太多年会的旗帜,但从一些细节还是可以看出,一场全球顶级经济论坛正在这里举行。首先,在我们吃早餐的外边走廊上,整整齐齐摆满了许多报纸和杂志,主要是英语的,也有德语和法语的。

  另外,在酒店大堂,摆放着三台电视,大的在播放Bloomberg电视台的节目,两台小的则在直播达沃斯年会的现场情况。我仔细一看,其中一台电视上,美国前总统克林顿戴着老花眼镜,正在讲台上发表演讲。

  特别值得一提的是,28日早晨我打开房间门,正巧隔壁也走出房客,我一看,是一位西方中年女士。我们礼貌地打过招呼之后,开始询问对方的国籍和所从事的行业,发现这就是诺贝尔和平奖得主乔迪·威廉姆斯。为了表彰威廉姆斯和国际禁雷运动组织在反地雷方面作出的杰出贡献,诺贝尔评奖委员会授予他们1997年度诺贝尔和平奖。

本网记者达沃斯手记之三:温馨旅馆

酒店外的雪景 明金维摄

  其实,在瑞士,特别是在达沃斯,每一处建筑,每一条道路,每一处细节,看似寻常,其实都包含着丰富的文化和历史底蕴。

  就拿达沃斯来说,一个深藏在山中的小镇,如果没有世界经济论坛年会,这里很可能只是欧洲成百上千个滑雪胜地中的一个。正是有了世界经济论坛年会,每年年初,来自世界各地的政界、商界和学术界精英不远万里,齐聚于此,商谈当今世界经济面临的最紧迫挑战,勾画应对办法。达沃斯也因此超越欧洲其它滑雪胜地,成为国际经济舞台上一个独特的地名符号。

本网记者达沃斯手记之三:温馨旅馆

Silvretta酒店大门 明金维摄

本网记者达沃斯手记之三:温馨旅馆

酒店外的雪世界 明金维摄

本网记者达沃斯手记之三:温馨旅馆

酒店早餐厅外的报纸和杂志 明金维摄

本网记者达沃斯手记之三:温馨旅馆

美丽热情的酒店服务员 明金维摄

  

[责任编辑:appleli]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息