腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 研究报告 > 正文

诺普信:并购扩张提速 “强烈推荐”评级

2010年01月29日10:25腾讯财经特约今日投资我要评论(0)
字号:T|T
浦发银行 - 002215
002215

诺普信(002215)主要从事农药制剂产品的研发、生产、销售及植保技术服务。其中,农药制剂收入占主营收入的98.60%。公司是国内规模最大的农药制剂企业,也是国内最大的水基化制剂研发和生产基地,募投项目投产后,公司拥有水基化制剂生产能力近4万吨,外加其它剂型生产能力,目前拥有各种剂型生产能力6万吨。今日投资《在线分析师》显示:公司2009-2011年综合每股盈利预测值分别为0.66元、0.97元和1.32元,对应动态市盈率为52、35和26倍;当前共有18位分析师跟踪,7位分析师建议“强力买入”,10位分析师建议“买入”评级,1位分析师给予“观望”评级,综合评级系数1.67。

深圳诺普信农化股份有限公司拟对参股的青岛星牌作物科学有限公司进行增资及股权收购,拟投资总额为人民币2,235.32万元。完成增资后,将合计持有青岛星牌51%股权。

公司并购扩张战略进入加速期。2008年上市以来,诺普信依托行业经验和资金优势,对行业内的农药制剂和植物营养肥企业进行了多次股权收购,并提供管理经验、资金技术支持或植入公司的经营模式。参控股公司的成长壮大成为推动诺普信市场份额提升和业绩增长的重要力量。本次对绿邦化工和青岛星牌的股权收购无论从投资金额还是投资时参控股对象的规模上,都超越了以往,反映出诺普信依托资本优势,并购扩张战略进入了加速期。

所收购公司增长前景良好。绿邦化工和青岛星牌均为农药制剂企业,分别在除草剂和生物农药领域具有较强竞争优势,与诺普信的固有优势形成互补。预期,股权收购之后,依托诺普信的管理经验、技术和资金支持,两家公司将与成为诺普信扩大农药制剂业务竞争优势的重要力量。

农药行业拐点初现,回暖可期。2009年12月至2010年1月,草甘膦、菊酯、百草枯等农药原药价格陆续开始上涨,农药制剂、农药经销商等下游产业链的备货和交易量也在回升。分析师判断,农药行业的向上拐点已经初步显现。在行业回暖的带动因素中,需求的趋旺是主要的支撑和引力,而原料价格的回升则是触发因素。农药行业有望进入需求增长与价格上涨的正向循环。在农药经营回暖正向循环的演进中,下游农业对农药制剂的需求是根本驱动力。在经历了08、09连续两年农药需求偏少的“小年”之后,2010年中国农药行业开局良好,有望迎来需求较快增长的“大年”。行业需求的回暖对诺普信2010年的业绩增长提供了良好的外部环境。

销售人员趋于成熟,公司成长进入加速期。2008和2009年,是诺普信技术营销人员数量迅速扩张的时期,营销队伍从08年初的900余人扩张至目前的近3000人(图2)。扩张的原因一方面是公司快速发展的需要,另一方面也由于经济放缓使得公司得以招到更多高性价比的人才。这些新人从2008年下半年起已经陆续投入市场推广,开始贡献销售收入,但是目前整体还未成熟。预计2010年起,随着大量新人进入成熟期,加上公司近几年农药制剂新产品登记持续增加,提供了丰富的产品线满足市场需求,新人的营业收入和利润贡献将有较好提高,同时公司的销售费用率将有较明显下降。这也是未来2-3年公司收入和利润增长的重要推动力量。

兴业证券表示,在市场内在动力和政策支持的双重作用下,中国农药行业面临着集中度提高的历史机遇。诺普信作中国农药制剂行业的龙头企业,依托综合竞争优势,市场占有率和盈利能力持续提高。在多重增长来源的带动下,公司未来的成长动力充沛。上调公司2010、2011年EPS预测至1.13和1.59元(暂未考虑增发带来的股本摊薄和长期利润增长的影响),维持2009年EPS为0.67元的预测不变。东兴证券上调公司股票目标价至50元,给予“强烈推荐”评级。

[责任编辑:zhouzhuang]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息