腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 房产建材 > 正文

北京副市长表态今年坚决抑制房价过快上涨

2010年01月29日09:41北京晨报我要评论(0)
字号:T|T

北京副市长表态今年坚决抑制房价过快上涨

  昨日,副市长陈刚表示要用“组合拳”抑制房价过快上涨。晨报记者 王巍/摄

  “今天我明确告诉代表,北京要坚决抑制房价过快上涨!”昨天,在接受海淀团部分市人大代表约见时,副市长陈刚的表态掷地有声。陈刚随后接受记者采访时表示,今年起北京将逐步扩大保障房覆盖面,其中新推100万平方米的公租房,大部分面对中等收入的家庭。伴随住宅结构的调整,“我相信今年房地产销售和价格不会大起大落。”

  “组合拳”抑制房价飙涨

  据介绍,去年北京房价一度出现过快增长的态势,有些项目出现不健康的局面。陈刚表示,北京将贯彻中央调控房地产市场的政策,并根据实际情况,坚决抑制房价过快上涨。“代表们希望我把这句话说出来,我也把这句话告诉大家。”

  陈刚说,北京将采取多种手段的“组合拳”抑制房价过快上涨,调控办法不会是“一放就乱,一收就死”,包括调整住房结构,增加土地供应量,整顿房地产市场等。

  轮候家庭住房两年全解决

  针对代表们关注保障性住房能否覆盖“夹心层”群体的问题,陈刚表示,目前首先要解决之前通过审核的轮候家庭需要,计划2年内全部解决。据悉,包括棚户区改造、旧城危改等群体在内,目前本市共有28万户保障房轮候家庭需要解决保障性住房。

  陈刚表示,伴随本市保障性住房建设力度加大,过去积累的轮候困难家庭数量不断减少,今后保障性住房肯定扩大覆盖面,让收入标准在经济适用房之上、又无力购买商品房的“夹心层”也能享受保障房政策。

  公租房建设100万平米

  据介绍,今年本市计划建设公共租赁房100万平方米,大部分将提供给中等收入的家庭。

  部分参加约见的代表建议,今后本市应多建公共租赁房,其他保障性住房都应归入租赁房之中。

  陈刚表示,未来保障性住房的发展方向是以租为主,不过目前首先把最困难家庭先解决,以后慢慢往上扩大覆盖面。

  今年房价不会大起大落

  陈刚表示,北京将认真贯彻国家调控房地产市场的政策,这将对抑制投机性、投资性购房会有明显作用。

  近期伴随国家有关调控政策出炉,北京商品房销售量下滑明显,这种趋势是否影响北京房地产市场健康发展?对此陈刚介绍,伴随本市住宅建设的“两个50%”出台,他相信北京房地产销售和价格不会大起大落。陈刚所言的“两个50%”指的是政府工作报告中提到的,保障性住房确保占全市住宅供地面积的50%以上,确保占全市住宅新开工建设的50%以上。

  “我不会为此发愁。”陈刚说,超过50%的自住型、改善型住房“很快、大量地”投入市场,销售旺盛,只剩下一小半商品房销售额或价格有波动,整个房地产市场将是平稳的。

  首席记者 罗德宏

[责任编辑:priceli]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息