腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 研究报告 > 正文

消费行业:大消费续航 成长空间广阔

2010年01月29日07:41东方网中信建投 郑绮 黄付生 陈政我要评论(0)
字号:T|T

普及与升级叠加的中国式消费,成长空间广阔

中国二元经济结构决定农村居民城镇居民消费水平处于完全不同层面上。中国消费处于普及与升级的叠加时期,不仅消费量增长空间依然很大,并且消费档次也在不断提升中。中国经济发展不均衡使中国式消费具有递次性与延伸性,政府将积极促进中小城市户籍制度改革,城市化下移将极大释放三四线城市的消费潜能。城乡一体化进程不可逆转的加快发展也将极大提高农村居民消费水平。

我们相信未来中国居民的收入差距将不断缩小,影响国民消费释放的最大负面影响在逐步减弱。经过2008 的暂短下跌,以及2009年的迅速恢复。2010 年乃至今后3-5 年的中期阶段,还将延续两位数高增长态势。

我们预计汽车、家电和食品饮料以及商业零售、旅游行业未来3-5年都将保持15-20%左右的持续性高增长。

短期估值偏高,但挖掘仍不充分

食品饮料的高估值受业绩与抗周期性支撑,静待时机,主要品种适当调整后即可买入;零售业当前估值偏高,但仍有上升空间,适合战略性配置,择机买入;家电业做为前期板块增幅较高,估值基本到位,整体增持评级,买入最具估值优势空调板块。汽车行业高增长后估值仍安全,给予增持。旅游业特性决定高估值,随着盈利能力提升,仍可增持。

超额收益取决于题材

食品饮料方面,公司治理结构的改善、世博会主题、海南旅游岛主题、区域经济—新疆与安徽等主题性投资将会带来个股的超额收益;前期经营不善,业绩将发生反转,受益世博会以及面临资产重组的零售类公司值得买入; 汽车方面, 新能源仍会成为亮点,形成阶段性主题投资;海南旅游岛建设以及旅游产业政策变化将会催生旅游个股的机会。

投资时机选择

食品饮料:上半年深耕细作,下半年受益;零售业:节拍性买入细分子行业;家电行业二季度将迎来买入时点;汽车股增持在二季度;旅游板块投资时点为题材性机会带到来与投资者的假日情绪。

[责任编辑:zhouzhuang]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息