腾讯财经腾讯财经 > 2010年冬季达沃斯论坛 > 正文

希腊总理:希腊并未向中国推销国债

2010年01月29日08:20腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

希腊总理:希腊没有寻求金融援助

希腊总理兼外交部长乔治-帕潘德里欧

腾讯财经讯 瑞士时间1月28日下午消息,希腊总理乔治·帕潘德里欧(George Papandreou)在达沃斯世界经济论坛上声称,目前媒体报道的“希腊正在向中国推销250亿美元国债”及“雅典已经于中国达成购买希腊政府国债”的消息纯属谣言,希腊没有寻求也不需要双边贷款,希腊不需要任何国家的资金救助,希腊目前正遭受那些企图破坏欧元稳定的投资者的攻击。

希腊财政部部长帕帕康斯坦丁努在接受CNBC采访时表示,“虽然我将在未来的某个时候访问中国。但这并不表明,希腊与中国政府要进行秘密的交易。我们之间没有任何交易,此外,中国政府也没有进行交通的提议。有关中国出手援助希腊的言论,完全是荒谬的。有关中国与希腊交易的传言不会影响两国的正常经济贸易。”

希腊政府预算赤字在2009年达到12.7%,对于媒体报道的德国和法国正计划向希腊提供经济资助消息,德国政府和法国政府予以否认。希腊政府承诺在2010年将通过削减福利、税收改革及节约公共部门的薪资使得其预算赤字下降至国民生产总值8.7%的水平。

帕潘德里欧宣称,希腊绝不会离开欧元区,并将利用欧元区成员国的纪律来削减政府赤字及完成希腊经济结构改革。帕潘德里欧说:“目前对于希腊向其他国家推销国债的说法是某些利益集团或政治集团试图攻击欧元区,并借此获得他们所需利益的手段。”

目前,世界金融市场内充满着对希腊政府是否可以承担过重的政府赤字的担心。对此帕潘德里欧宣称:“我们将加快经济结构改革的步伐,以尽快度过这段低信誉度的时期,并减缓全球金融市场中投资者的紧张情绪。” 在2009年6月份,受希腊财政危机的影响,欧元和美元之间的汇率第一次跌破1:1.4,但希腊国债的收益率却创历史新高,比德国国债的收益率高出4.05%。

据法新社报道称,英国和法国正在研究如何平息世界金融市场中的紧张情绪,但只有在希腊政府在减轻政府赤字的情况下,才会有所行动。德国财政部发言人珍妮(Jeanette Schwamberger)声称:“希腊政府通过自身的努力来稳定欧元区经济稳定是其义不容辞的责任。德国政府目前并未考虑向希腊提供经济资助。”法国政府也为此发表否认该消息真实性的声明。

对于法新社的这则消息,帕潘德里欧宣称,希腊只会向资本市场上寻求资金。帕潘德里欧宣称:“答案非常简单,我们已经在两天前就开始在资本市场上寻求帮助。除此之外我们从没有向其他国家寻求帮助。希腊政府向国际货币基金组织寻求的是专家意见,而不是帮助资金。”(瑥丼)

[责任编辑:shirlyluan]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息