腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 即时报道 > 正文

黄山与张家界争搭“阿凡达号”顺风车

2010年01月29日04:29每日经济新闻陶斯然我要评论(0)
字号:T|T

如同《指环王》带火了新西兰的旅游一样,《阿凡达》火了,瞄上它的旅游主题的人也多了。

近日闹得沸沸扬扬的张家界乾坤柱(又名“南天一柱”)更名风波还没有平息,由于《阿凡达》导演卡梅隆说过“灵感来自黄山”,黄山也将推出“阿凡达之旅”,欲分主题旅游的一杯羹。

值得关注的是,背靠上市公司黄山旅游(600054,SH)的黄山景区从今年1月初开始就针对《阿凡达》场景展开了相关营销。

昨日(1月28日),本报关于张家界乾坤柱改名风波的报道见报后,风波幕后的“大鳄”推手叶文志接受了《每日经济新闻》记者的采访。尽管他表示乾坤柱改名并非自己策划,但对于张家界策划“阿凡达”旅游,他也提出了自己的看法。

在张家界乾坤柱改名风波之后,黄山管委会宣传部负责人程主任也于昨日接受了《每日经济新闻》记者采访,表示有关黄山“阿凡达”题材的宣传和商业运作,正在有条不紊地展开,但对于其竞争对手张家界近期的表现,该主任拒绝发表任何言论。

黄山拟联系卡梅隆

“对于张家界的举动,我们没有什么好回答的。”黄山管委会程主任昨日(1月28日)表示,“黄山有关《阿凡达》的主题旅游计划,正在有条不紊地进行。”

自《阿凡达》上市之后,有关张家界、黄山谁更像电影中的潘多拉的争论一直不绝于耳。1月15日,张家界宣布将其景点“乾坤柱”改名为“哈利路亚山”,将这种争论引向了高峰,外界由此也给予了张家界更多的关注。

对此,程主任认为黄山有足够的理由相信,黄山才是电影《阿凡达》的灵感之源。

程主任的信心来自于《阿凡达》导演卡梅隆的一段采访。“我们只是把黄山抬到了空中而已。虽然我没去过,但是拍完电影我觉得我去过了,身临其境。”在《阿凡达》的中国看片会上,卡梅隆曾如此对公众表示。

此前,《阿凡达》制片人兰道也曾透露,当时他们派了剧组人员专门来到中国采景,拍照片,回去再做成动画。

“导演都这么说了,那肯定是黄山激发了他们的创造灵感。而且当时他们的工作人员确实来了黄山,拍了很多照片。”程主任认为,黄山既是世界自然遗产又是世界文化遗产,有着极高的知名度,卡梅隆是在通过黄山来向中国观众推介《阿凡达》。“因此,我们推出‘阿凡达’系列的旅游活动,也是希望通过《阿凡达》向世界宣传黄山,提高黄山的知名度。”

同时,程主任还向记者透露,目前黄山旅游也正在筹备联系卡梅隆,并且展开相应的互动,不过对于具体的内容,程主任表示,“目前都还处在设想阶段。”

黄山旅游已展开相关营销

尽管黄山与张家界的争论还未结束,但双方最终的较量还将回到商业运作之中。

“在影院,看科幻的哈利路亚山;在黄山,看真实的哈利路亚山。”程主任告诉记者,“这是我们最新的宣传口号,我们也将以此口号出发,发展黄山‘阿凡达’旅游。”

相比张家界,黄山旅游的商业运作似乎更早就已经开始了。据程主任介绍,早在1月8日,黄山旅游发展有限公司就推出了两项“阿凡达”主题的活动:“感受《阿凡达》里的仙山——莘莘学子黄山探秘万人行”和“感受《阿凡达》里的仙山——黄山探秘旅游直通车”。以优惠和打折的方式,吸引游客前来黄山参观。

同时,黄山旅游还根据电影,推出了两条“阿凡达”路线,“我们的西海大峡谷和始信峰是被认为很像《阿凡达》电影中的两个地方,因此,我们也推出了特别的线路以满足游客的需要。”

程主任所在的管委会是黄山旅游的控股单位,作为一家上市公司,黄山旅游有着丰富的商业运作经验。

相比之下,张家界虽然近期借“更名风波”在宣传上声势夺人,但实际的商业运作可能没有那么迅速。

据了解,张家界国家森林公园拥有张家界著名景区袁家界、金鞭溪、天子山的实际经营权,也是本次改名风波主角“乾坤柱”的经营所有者。昨日(1月28日)记者致电该公司相关人员,该工作人员却告诉记者,目前还没有相关的商业计划。

不过,张家界方面有关人士称,实际上《阿凡达》不是只在黄山取景,而是两个地方都去过。

因为改名风波而大红大紫的“乾坤柱”,其实为景区袁家界中的一处风景,因不具备独特性,有关人士认为对景区整体的经营拉动不大。

截至昨日(1月28日)统计,黄山旅游1月份游客人次较往年剧增,甚至要高于有一个春节黄金周的去年同期。

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息