腾讯财经腾讯财经 > 2010年冬季达沃斯论坛 > 正文

达沃斯年会热议“复苏”与“监管”

字号:T|T

达沃斯年会热议“复苏”与“监管” 达沃斯年会热议“复苏”与“监管”

法国总统萨科齐发表开幕致辞时说,必须要加强金融监管,以遏制投机行为和保护各国的长期利益。

“如果各国政府对金融业施压过重,大家都会是输家。”

——德意志银行董事长约瑟夫·阿克曼

“如果没有各国政府先前强力干预,金融系统早就彻底崩溃。”

——法国总统萨科齐

据新华社电 第40届“世界经济论坛年会”于27日在瑞士著名滑雪胜地达沃斯拉开帷幕,30多名国家领导人和上千名企业高管参加了会议,经济复苏与金融监管成为与会者热议的两大话题。

最严重阶段已过去

在世界经济开始复苏但仍面临挑战的背景下,参加会议的各方普遍认为,当前全球金融危机最严重的阶段已经过去,但经济复苏的势头依然十分脆弱,“后危机”时代全球经济增长仍面临诸多不确定性,不排除二次衰退的可能。

虽然联合国、世界银行和国际货币基金组织近日对于2010年世界经济增长都做出了较为乐观的预测,但与会者认为,失业、债务、资产泡沫、贸易保护主义等仍是近期全球经济面临的主要风险,各国政府经济刺激计划的退出时机,也决定着2011年后世界经济能否实现持续强劲的复苏。

相比在经济复苏问题上与会者观点的趋同,金融监管则成为各方意见交锋的阵地。

银行家拒更多监管

法国总统萨科齐发表开幕致辞时说,必须要加强金融监管,以遏制投机行为和保护各国的长期利益。他赞成美国总统奥巴马加大金融监管力度、限制金融机构规模和交易行为的计划。他说,如果没有各国政府先前的强力干预,金融系统早就“彻底崩溃”。

但很多与会的银行家都表示,过度监管会抑制复苏中的全球经济。大银行负责人们认为,银行业需要更好的、而非更多的监管。与会的美国亿万富翁乔治·索罗斯也认为,现在采取这类措施为时过早,因为“银行尚未脱离困境”。

不少人担心,如果主要经济体就如何实施监管存在分歧,可能会扰乱金融秩序,以致酿成危机。按照渣打银行首席执行官桑兹的说法,政策“支离破碎”会令行业环境变得“非常复杂”。

[责任编辑:appleli]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息