腾讯财经 > 产业 > 房产建材 > 正文

房贷紧缩信号渐强 专家认为房价不会重挫

2010年01月29日07:44经济参考报姚玉洁 李烁我要评论(0)
字号:T|T

每年的第一个季度、第一个月历来是银行放贷高峰,然而1月未竟,历来被视为银行优质资产的个人房贷业务,在南京等部分城市却已传出“停贷”传言,部分银行则对首套住房取消了7折利率优惠。

房贷收紧风声阵阵,原因何在?“银根”收缩信号频发,楼市何去何从?

个人房贷收紧部分银行取消七折利率优惠

“房贷业务我们仍然照常办理,只是在利率优惠和审批程序上有所收紧,包括首套住房。”对于近期房贷收紧甚至“停贷”的消息和报道,招商银行上海分行某营业部一位张姓业务员如此回应。

经记者调查,尽管一些银行坚称首套房贷利率7折优惠仍在执行,但在实际操作中,部分银行已悄悄调高了首套房利率。“首付一律四成,首套房利率八五折优惠,二套房贷按基准利率执行,部分甚至要上浮10%。”上述招行业务员告诉记者。

也 确 实 有 银 行 祭 出 “ 停 贷 ” 招 牌 。 中 国 银行 徐 汇 区 支 行 的 个 贷 工 作 人 员 表 示 , 由 于 上 个礼 拜 月 度 放 贷 额 度 已 满 , 银 行 已 经 暂 停 个 人 房贷的发放。2009年为了控制指标,很多房贷申请 排 队 挤 压 到1月 份 放 贷 , 造 成1月 份 房 贷 井喷 式 增 长 , 提 前 用 完 指 标 。 “ 但 ‘ 停 贷 ’ 只 是暂 时 的 ,2月1日 就 会 继 续 放 贷 , 业 务 受 理 也并不受影响。”

当然,也不是所有的银行都对房贷业务关紧闸门。记者在上海地区采访发现,工行、农行、浦发、中信等对二套房特别是改善性二套房仍然有一定的利率优惠。易居臣信的相关人士甚至给记者支招说:“找居委会开个证明,证明你的父母和你一起住在第一套房里,这样就可以把你的人均居住面积压低,二套房贷利率还可以申请到7折优惠。”

但诚诺房产的一位业务员也提醒以买房人身份咨询的记者,“就算银行审批通过了,也要等一两个月之后才能拿到贷款,在月内拿到贷款几乎不可能。”

多重因素导致房贷紧缩

业 内 人 士 认 为 , 部 分 银 行 资 金 面 “ 吃紧 ” 、 监 管 层 加 强 调 控 是 近 期 房 贷 紧 缩 的 主 要原因。

一位业内人士透露,不少银行年前就做好了大 量 的 房 贷 合 同 , 只 等 新 年 信 贷 额 度 重 新 “ 开闸”。短期内放贷“井喷”使得部分银行资金面吃紧,在资本充足率、存贷比等一系列监管约束下,不得不放慢放贷步伐。

21世纪不动产的中介人员小盘对记者证实:“工行等国有大行资金充裕,受存款准备金率上调等影响较小,首付和利率仍有商量的余地,而一些股份制商业银行受影响比较大。”

不管是上调存款准备金率、央票天量正回购等一系列措施,还是“对部分放贷过猛的银行启动差别准备金率”、“要求商业银行每日上报信贷数据”等市场传言,都显示出管理层信贷调控的决心。

央行副行长兼上海总部主任苏宁25日在央行上海总部召开的2009年度上海市金融形势分析会上重申,商业银行信贷投放要把握好投放节奏,尽量使贷款保持均衡,防止季度之间、月底之间异常波动。这表明,除了贷款规模,放贷节奏也成为管理层调控的重点之一。

交通银行首席经济学家连平分析,从银行商业经营的角度来看,在某一阶段需求上升而资金供给有限的情况下,适当提高利率也是必然的,这有利于商业银行提高收益、降低风险,也有利于抑制投资、投机性购房。

“银根”收紧,楼市何去何从?

对于广大购房者来说,他们更关心的则是,房贷“银根”收紧,楼市何去何从?

一个显而易见的事实是,房地产业是一个对资金高度依赖的行业。2009年楼市的井喷行情,也与宽松的银行信贷呈现正相关。人民银行公布的《2009年金融机构贷款投向统计报告》显示,去年房地产贷款新增超过2万亿元,占各项贷款新增额的20 .9%;新增房地产贷款中,个人住房贷款占比达到69 .7%。

上 海 易 居 综 合 研 究 部 部 长 杨 红 旭 认 为 , 国务 院 常 务 会 议 明 确 表 态 “ 遏 制 房 价 过 快 上涨 ” 、 税 收 优 惠 政 策 取 消 以 及 “ 国4条 ” 、“国11条”的出台,均引发了购房者对房价回调 的 预 期 。 信 贷 的 收 缩 无 疑 也 会 释 放 挤 压 楼 市泡 沫 的 信 号 , 引 发 购 房 者 观 望 ; 房 贷 利 率 成 本的 增 加 , 更 会 进 一 步 抑 制 投 资 、 投 机 需 求 , 从而导致楼市成交回落。

但业内人士亦表示,近期楼市信贷紧缩或许是特殊时期的特殊情况,全年信贷控制或将呈现前紧后松的态势。银行出于差异化竞争的需要,也会继续对优质客户给予低息优惠。

杨 红 旭 认 为 , 此 轮 调 控 并 不 会 使 楼 市 重 现2008年的成交急剧萎缩和价格深度下挫。“宏观经济基本面发生了巨大变化,我国经济持续复苏使得房价不存在大幅下跌空间。由于供应紧张的局面并没有从根本上改变,2010年楼市主题或许是降温和盘整。”

[责任编辑:ripleyyu]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息