腾讯财经腾讯财经 > 2010年冬季达沃斯论坛 > 正文

末日博士:世界经济有可能再次陷入衰退

2010年01月29日07:33经济参考报明金维我要评论(0)
字号:T|T

  美国诺贝尔经济学奖得主保罗·克鲁格曼曾经哀叹,全世界经济学家都未能准确预测到国际金融危机的爆发。

  其实不然,有着“末日博士”之称的纽约大学商学院经济学教授鲁里埃尔·罗比尼三年前曾经在世界经济论坛达沃斯年会上准确预测到这场金融海啸的到来。

  在今年的达沃斯年会上,罗比尼再次成为与会嘉宾,这一次“末日博士”又有什么心的语言呢?

  在27日达沃斯年会正式开幕后,罗比尼在会上发言说,世界经济将面临一个长期而缓慢的复苏过程,经济增长速度将低于增长潜力,而且世界经济甚至有可能再次陷入衰退。

  不过,包括罗比尼在内,许多与会者都指出,世界经济增长的希望将继续寄托在中国和印度这样的快速发展的新兴经济体身上。

  尽管罗比尼看好新兴经济体的增长前景,但他同时也指出了这些经济体面临的潜在风险。他说,中国应警惕资产泡沫,俄罗斯则需要为人口老龄化所担忧,至于巴西和印度,其进行结构性改革将面临很大的政治障碍。

  对于美国,罗比尼认为,这个全球第一大经济体必须解决“三D”问题,即debt(债务)、deficit(赤字)和dollar(美元)。

  当2009年达沃斯年会举行之际,距离雷曼兄弟公司破产才4个月,国际金融危机愈演愈烈,大有将世界经济卷入另外一场实际大萧条当中。

  与当时相比,2010年达沃斯年会总体气氛则要好得多。由于世界经济已经触底反弹,主要经济体基本上都已经走出衰退,与会者明显更为乐观。

  不过,与此同时,与会者对于世界经济复苏能否持续、世界经济未来将面临的种种潜在性风险则依然充满担忧。特别是发达国家,相对于新兴经济体快速增长的势头,美国、欧元区和日本均面临较为严重的困难。

  不少与会者预测,严重债务问题将对政府和家庭造成沉重压力,会导致经济出现“W 型”或者“U型”复苏趋势。

  由于希腊政府面临财政危机,正在紧锣密鼓寻求大约500亿欧元的紧急资金,与会者对欧元区经济前景尤为担心。西班牙、葡萄牙和意大利政府财政状况也不容乐观。

  罗比尼认为,及时上述欧元区国家能够最终避免一场财政危机,它们的竞争力也将受到严重打击,未来几年,这些国家的经济增长势头将十分疲软。

  对于日本而言,由于目前其政府债务几乎与年度国内生产总值持平,创下发达国家中的最高纪录,评级公司标准普尔日前宣布,如果日本不能很好地处理通货紧缩和政府债务问题,将下调日本主权信用评级。

  可以说,不管是新兴经济体,还是发达经济体,后危机时代,经济增长的道路不可能一帆风顺。正因如此,在今年的达沃斯年会上,我们感受不到危机过后那种“劫后余生”的庆祝,反而是一种对于未来的担忧,弥漫在达沃斯这个冰雪覆盖的小镇上空。

[责任编辑:ripleyyu]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息