腾讯财经腾讯财经 > 2010年冬季达沃斯论坛 > 正文

达沃斯论坛激辩金融监管主权 关注债务危机

2010年01月29日07:20经济参考报陈圣莉 王云我要评论(0)
字号:T|T

达沃斯论坛激辩金融监管主权 关注债务危机

  在第40届世界经济论坛年会召开之际,有关金融监管、下一场全球性危机、“后危机时代”经济新秩序的话题成为与会者及各方专家、学者热议的焦点。

  对金融体系进行改革已成为不争的事实,但如何改革却充满争议。根据普华永道26日晚公布的调查数据,约60%的银 行 家 担 心 被 政 府 “ 过 度 监管”;而以法国总统萨科齐为代表的政治家却旗帜鲜明地对加强金融监管表示支持。

  此 次 经 济 危 机 已 渐 行 渐远,那下一场危机是否又在酝酿?有调查显示,人们担忧,政府过度借债带来的主权债务威胁可能将“成长”为下一轮全球性危机的爆发点。

  在经历痛苦的全球性金融危机洗礼后,建立“后危机时代”经济新秩序的呼声日渐高涨,后危机时代如何构建新的经济发展模式,是必须思考的问题,而有效的监管及各国间的合作与协调是必不可少的。

  聚焦1  是否加强金融监管 两大阵营针锋相对

  经历此次全球金融危机之后,现有金融体系必须进行改革已是不争的事实,但如何改革却成为一个复杂而充满争议的话题。在本次达沃斯论坛上,美国总统奥巴马上周提出的“金融改革计划”成为各方关注、角力的焦点之一,以法国总统萨科齐为代表的政治家们表达了对加强金融监管的支持,而各大金融机构及金融界人士则对此进行了极力批判。根据普华永道26日晚公布的调查数据,约60%的银行家担心被政府“过度监管”。

  对此,业内专家在接受《经济参考报》记者采访时表示,金融监管确实势在必行,但这种改革直接触及到银行业等领域既得利益者的要害,因此要建立新的金融秩序还需要克服许多障碍,经过不懈的努力才能切实向前推进。另外,学者和专家还强调监管也应注意全球性协调。

  “金融巨鳄”索罗斯在达沃斯“世界经济论坛”上称,各国政府现在采取严厉的监管措施还为时尚早。索罗斯说,“奥巴马政府对银行征税的新提案与政府所追求的政策目标背道而驰”,“对大银行采取严厉监管的呼吁现在太早了,过于严厉的措施可能让银行在借贷方面变得更加谨慎,这不利于美国经济走出困境。”

  索罗斯表示,在金融危机中美国政府向银行注入的巨额援助资金对于稳定市场起到了巨大作用,各国经济刺激政策也让世界经济重新回归正途。在金融危机之后“从经济的观点看,银行首先应当偿还他们获得的援助资金,然后政府再采取措施降低流动性、减少财政赤字,政府不能同时采取多项严厉政策”。

  英国伦敦劳合社保险市场主席利文爵士声称,“我们需要好的监管、更好的监管,但不是更多的监管”,如果英国和美国采取更多的金融监管,可能会将银行和商业机构驱逐到新兴的金融中心,比如新加坡、上海、苏黎世等。

  巴克莱银行主席罗伯特·戴尔蒙德更是明确对奥巴马的计划表示反对,并表示无法将银行的“自营业务”同传统业务分离开来。在“重新思考系统性金融风险”研讨会上,戴尔蒙德表示限制措施无法避免另一场金融危机,“更多的监管条条框框会将银行从伦敦和纽约赶出去,我们需要纽约继续作为强大的金融中心,需要伦敦继续作为强大的金融中心。”

  与银行家们激烈的批判形成鲜明对比的是,政治家们对奥巴马计划旗帜鲜明地支持。

  专程前来出席年会开幕式的法国总统萨科齐在讲话中明确地表达了对奥巴马新政的支持。“刚刚经历的这场危机的主要原因是全球化过程中对自由市场经济的无限追捧,认为市场永远有理,没有任何理由,没有任何限度,也不需要有任何指责它的理由。正是这种理念导致了监管的缺位,金融体系过度投机最终导致一连串的连锁反应,现在必须对这种危机的爆发追根溯源。”萨科齐还认为,金融体系在危机中接受政府救助,却在危机缓和之时仍拿高额奖金,这种情况已经事关社会公平和正义,令人难以忍受。他呼吁建立新的经济格局下的新制度,“21世纪的管理不能再用20世纪的规则”。

  美国众议院金融服务委员会主席巴尔利·弗兰克在研讨会上也表示,不能期待金融机构能够自我完成改革,“而监管则是一个好的想法,为了防止英国和美国在未来发生更大规模的金融危机,在金融监管方面还需要迈出巨大的步伐。”

  对此,中国社会科学院中国经济评价中心主任刘煜辉在接受《经济参考报》记者采访时表示,从某种意义上说,无论是纽约还是伦敦,它们在过去很多年里的快速发展的确受益于金融自由化政策,不过随着虚拟经济与实体经济偏离的加大,政府加强监管逐渐变得势在必行。

  “现在金融机构赢利的主要来源是大量的交易性利润,这是一种零和、甚至负和的游戏,对实体经济的发展所助甚微。”刘煜辉认为,由于金融监管措施直接触及到银行业等领域既得利益者的要害,其前行之路肯定会充满争吵,但无论最终哪一方妥协,都不会有人故意与市场作对。银行家们最终也会习惯于以中规中矩的方式回到平衡发展的轨道,并取得可持续性利润。

  聚焦2  下一场危机的爆发点会出现在哪里?

  此次经济危机的硝烟已逐渐退去,那下一场危机的爆发点又会在哪里呢?达沃斯“世界经济论坛”开局首日便举行了“下一场全球危机”的研讨会。在相关辩论结束后,全体与会者对下一场全球性经济危机最有可能的肇事者进行了电子方式投票,结果是政府过度借债造成的主权债务威胁得票率高达50.7%,保护主义和过度监管得票率分别为37.3%和12%。

  为应对金融危机和经济危机,许多国家的政府积累了巨额公共债务。去年10月初,希腊政府突然宣布,其2009年的财政赤字预计会达到国内生产总值(G D P)的12.7%,公共债务将达到G D P的113%,均远超过欧盟规定的3%和60%上限。

  信用评级机构惠誉日前预计,美国公共债务占国内生产总值的比例2 0 1 0年 为8 9 %,2 0 1 1年 将 达94%。

  另据穆迪统计,2007年到2010年全球公共债务将增加约15.3万亿美元,其中八成来自西方七国集团。

  美国环球通视有限公司首席经济学家纳里曼·贝拉韦什指出:“即使主权债务危机的全面爆发最终被避免,欧元区未受其影响,目前看来这是最有可能出现的一种局面,但相关国家的信贷可能在相当长一段时间内处于紧缩状态,这将影响到经济复苏的前景。”

  在保护主义方面,美国企业研究所研究员德斯蒙德·拉赫曼曾指出:“如果欧洲、日本和美国罕见的高失业率持续到2010年,无疑是在为保护主义提供沃土,尤其是针对中国的保护主义。”

  此外,中信建投证券策略分析师郑联盛在接受《经济参考报》记者采访时表示,存在过度监管的可能性很小,现在金融创新的步伐远远快于金融监管,不过政府过度干预市场可能导致下一场全球性的危机。

  聚焦3  重构“后危机时代”经济新秩序

  在经历了痛苦的金融和经济危机后,人们都在渴望稳定,希望全球经济恢复到危机前的“正常”状态。但由于危机暴露了全球化的潜在风险,许多人也开始重新思考经营模式、金融创新和风险管理等话题,并建议重新设计新的合作体制,重建信心。

  “新常态”(N ew N orm al)这一由美国太平洋基金管理公司总裁莫哈默德·埃里安提出的概念,成为今年达沃斯论坛的关键词,此次论坛首场专题研讨会的主题就是“什么是全球增长的‘新常态’?”随后几天的多场专题讨论会都将围绕这个议题展开。

  对于这个新名词的解释,中国社会科学院经济研究所研究员袁钢明表示,“新常态”指将来能够保持均衡、可持续的新状态,是和金融危机爆发以前不同的态度。具体来说,“新常态”主张加强金融监管,提高金融准入门槛或降低金融杠杆率,减少金融风险。在这样的环境中,金融扩张速度可能会减慢。西方国家增长速度也许会减慢,因此整个世界经济可能的增长速度会慢一些,但是会更加平稳、安全。

  “这场百年一遇的危机暴露出当前全球金融监管体系存在严重漏洞,后危机时代如何构建新的经济发展模式,是人们必须思考的一个问题。”赛迪顾问高级咨询师秦海林博士在接受《经济参考报》记者采访时认为,经过这场百年不遇的金融危机,作为补偿机制———全球金融监管体系,尤其是全球金融监管国际协调与合作将会有所突破。

  “为了能够使得大规模的综合性银行得到更好的管理及发展,G 20集团的发达国家及发展中国家成员应该合作建立有效的监管框架。而与此相对应,那些由个别国家单独采取的监管行动并不会取得很好的效果。如果银行业采取跨国经营方式,那么国际合作的监管才能起到作用。”巴克莱银行主席罗伯特·戴尔蒙德说。

  欧洲中央银行行长特里谢也表示,虽然他大力支持美国总统奥巴马限制大银行的规模和活动计划,但是应该强调全球性协调。

[责任编辑:ripleyyu]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息