腾讯财经腾讯财经 > 2010年冬季达沃斯论坛 > 正文

网友关注达沃斯能否重塑世界经济

2010年01月29日07:19经济参考报我要评论(0)
字号:T|T

  1月27日,有“思想盛宴”之称的达沃斯论坛开幕。在经济危机的浪潮逐渐退去之时,中国和世界都有许多潜藏的忧患遗留了下来。世界的未来将会如何,中国的未来将会如何,成为备受关注的话题。

  新主题能否成为新开端

  许多网民表示,面对金融危机暴露出的种种问题,达沃斯论坛将展开全方位的探讨,或许能够引领世界经济走上新的轨道。

  署名王利芬的博客文章指出,今年达沃斯论坛的主题是重新思考、重新设计、重新建设。之所以如此,是因为全球经历了一场经济危机,而且仍未结束,它的影响也远远不是今年就能完全看得出来并作出结论,人们对新的经济泡沫的恐慌依然还在。除此之外,全球气候变暖、核扩散以及在世界范围内流行的疾病都需要我们这个小小的地球村的人们重新思考,在思考后设计,在设计后付诸行动。

  署名许子枋的博客文章指出,目前的全球合作体制显然不足以应对各种各样的紧迫问题。年会举行期间,达沃斯将举行200多场工作会议,将着重讨论改进全球合作问题,概括起来就是“重新思考价值观,重新设计合作体制,重建相关国际机构”。

  各方博弈的平台

  还有网民认为,达沃斯论坛将成为多方博弈的平台,透过各方的观点,可以把脉世界经济的未来。

  署名金牛山的博客文章认为,刚刚开幕的达沃斯论坛透露了以下信息:首先,法国总统萨科齐表示,全球化自身必须深刻变革。高福利让西方社会在全球化中失掉了成本优势,萨科齐的这番言论获得广泛支持的话,贸易保护就会更加盛行。其次,对全球金融监管必须要进行改革。

  署名朱大鸣的博客文章则认为,各国最关心的是谁该先撤出刺激计划。欧美很多重量级的领导人都不到场,他们知道,即使到场了也解决不了这个问题,因为他们其实并不打算真正退出刺激计划。鉴于各国国家利益的不同,一致性的退出行为显然是不可能的,我们不祈求能够在撤退中获得多大利益,但也不希望我们在撤退中受损。

  后危机时代中国应如何定位

  署名刘涛的博客文章《达沃斯论坛与后危机时代的中国》中指出,对于中国而言,与危机前相比,当前的国际地位似乎有了显著提高。寻找适合自身的参与国际合作的契机,将最终决定中国在何种程度上发挥其国际影响力。但令人担忧的是,近年来,一些西方学者和思想家走向了另一个极端,即将中国捧得过高,其目的无非是希望中国过早承担与自身实力不相称的“责任”和“义务”。中国应如何在后危机时代的国际体系中为自己定位呢?答案或许并不复杂:理性认清自己、冷静判断国际形势、正确选择合作伙伴、学会适应变化了的环境和角色。

  署名向约的博客文章认为,在经济问题的探讨上,中国有较大的发言权,总结起来,中国在这次年会中收获的,一是在世界经济中的地位和话语权,二是中国也将使得更多的发达国家了解中国,三是通过这些会议,使得更多的金融团体更加了解中国,加大他们在中国的投资信心。但作为一个中国人,我不认为,我们是世界的救世主,反过来想想,中国有多大的能力?中国现在最关键的不是去管世界经济,而是要做好自己的事情,让中国老百姓真正富起来。 (记者 张松 整理)

[责任编辑:ripleyyu]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息