腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 房产建材 > 正文

今年楼市成交量持续下跌 退房潮渐升级

2010年01月29日04:47信息时报徐凤我要评论(0)
字号:T|T

  近期,在“国四条”、“国十一条”等一系列楼市从紧政策出台后,因去年地产大牛市而一度销声匿迹的退房潮重新抬头。据了解,杭州、温州、南京、丽水、深圳等多个城市的投资客纷纷抛盘出逃,不仅把手中持有物业如烫手山芋似的抛掉,还把刚刚下订的多套物业退还给开发商。目前,这波在全国范围内的退房潮还在蔓延、升级。

  据记者调查了解到,近期广州的退房现象也有抬头迹象,但尚未出现以上几个城市掀起的较大规模退房潮。有业内专家指出,在楼价持续高企、泡沫越积越大的现状下,不排除在全国范围内掀起新一轮的退房潮,对成交量持续下滑的楼市无疑是“雪上加霜”。

  探因

  政策组合拳导致看跌后市

  自去年年底以来,国家持续出台了遏制楼价及囤地的相关政策,包括“国四条”、“国十一条”等政策,打压力度不亚于2007年。其中,今年1月13日,在国务院新闻办公室举行有六部委相关领导参加的新闻发布会上,就已经向各界表达中央政府解决“执行”房地产调控政策问题的决心。1月19日上午,国务院总理温家宝主持召开国务院第四次全体会议上,再次强调抑制投机投资性购房、进一步规范房地产市场秩序。不少业内专家指出,近期频繁出台的从紧楼市政策,引发了市场对后市极度悲观和恐慌,这是出现退房潮的主要原因。

  资深房产专家陈真诚表示,依国务院第四次全体会议来看,在即将召开的全国两会上,有关房地产调控,甚至包括物业税将是最热点、讨论最深入的话题之一。全国两会后,不排除继续出台调控政策,采取深化落实政策执行措施和试点开征物业税的可能。

  陈真诚认为,退房的原因虽然是多种多样的,但主要原因是在房价预期下降后导致买方弃购、首付资金出现问题或房屋出现质量问题、开发商承诺未兑现、按揭审批不下来、开发商自买自卖、变相囤房捂盘、假按揭、变更登记等等。“但从近期掀起的新一轮退房潮来看,主要原因还是在从紧的政策组合拳重压下,使大部分投资者看跌后市而导致的。”

  调查

  广州退房现象略有抬头

  广州是否也出现大规模退房现象?记者在调查过程中发现,广州退房现象虽然没有杭州等二三线城市严重,但退房现象也略显抬头之势。据阳光家缘网数据显示,1月7日~12日,一手房的网签量共1640套,却出现了14例退房,环比上周有明显增加之势。

  记者调查中发现,在天河某知名楼盘,据销售人员介绍,近几周,咨询“下订若不买能否退还订金”的客户明显增多,甚至有的客户在还没有选定单位就先咨询能否退订金。另在天河某楼盘开售现场,多名下订客户向记者表示,现在看楼市就犹如雾里看花,先问清楚能否退订金,这样即便交了订金最后没有买,损失也不会太大。

  著名房地产营销策划专家谢逸枫表示,目前广州退房潮现象不是很严重,并且广州楼市在短期之内不可能出现杭州那样的退房潮。虽然今年1月25日前广州楼市出现一小波退房潮,总体退房率在1%,主要是集中在有工程施工的沿线板块上。例如,广州天河的BRT已动工一年多,因道路环境恶劣等原因,沿线棠下、东圃、珠村、茅岗等地出现退房潮、退铺潮。

  陈真诚认为,从广州目前成交后的退房率来看,基本上是维持在2%左右,尚属于正常的安全期。因此,广州楼市退房潮短期内不会来袭。但是,并不代表未来广州楼价在持续高企的情况下不会出现大波退房潮的现象。“今年第一季度,随着通货膨胀预期和人民币升值及CPI走高等热钱疯狂的现象,加息或提前,到时可能会加深投资客抛房和购房者不出手的现象。”

[责任编辑:appleli]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息