腾讯财经腾讯财经 > 财经评论 > 正文

对高房价行政部门岂能“不干预”

2010年01月29日07:12经济参考报我要评论(0)
字号:T|T

  各地“两会”召开之际,买房难 成 为 全 社 会 热 议 的 首 要 民 生 话题。然而,面对公众对高房价的强烈质疑,中央政府遏制炒房的三令五申,一些地方政府对待楼市的态度令人感到难以理解。

  比如,北京各媒体25日刊登报道说,北京市负责人表示,北京不会用行政手段干预打压房价。北京等一线城市的房价究竟是怎么被炒到今天这般超高水平的?对去年房地 产 市 场 稍 微 有 点 关 注 的 人 都 清楚 , 如 果 没 有 各 级 政 府 的 一 系 列“救市”措施,楼市如何能从年初门可罗雀的“冰点”一路回暖,直至年底的高烧不退?如今房价上去了,政府卖地、开发商卖房子都赚得钵满盆满,只剩下普通百姓望房兴叹,地方政府却公开表示对高房价不会“行政干预”,不论其真实意图如何,都会给人一种对市场对民生不负责任的感觉。

  不错,在市场经济条件下,商品价格主要应该由供求关系决定,作为商品出售的商品房价格也不例外,政府的确不可以随便用行政手段去干预打压。但是,我国房地产市场一路走来,其价格的涨跌单纯套 用 供 求 规 律 是 说 不 清 楚 的 。 首先,政府独家垄断着土地资源,供求“调节”基本由政府说了算,而几乎每一次的土地供应收紧都会助推商品房价格大幅走高,拍得土地后囤地不开发鲜有获得惩罚,这是谁 也 不 可 否 认 的 事 实 。 与 其 说 是“市场行为”,不如说是更露骨的行政行为。其次,国有大企业财大气 粗 , 在 各 种 行 政 措 施 的 支 持 之下,争先恐后地买地、囤地,一批批地王不仅明显拉高地价还直接推高房价。第三,国有商业银行在各地政府“增长至上”的行政目标之下,明里暗里违规放贷,买房门坎一降再降,给投机炒房者大开方便之门。可以说,如此形成的高房价,正是地方政府各种行政支持的结果。能用一句“不干预”就撇清政府对稳定房价必须负有的责任吗?

  房 价 过 快 上 涨 的 危 害 不 必 赘述,正因为意识到高房价对经济对民生带来的巨大威胁,国务院才在去年底接连出台一系列调控措施,温家宝总理更明确提出“加强市场监管,稳定市场预期,遏制部分城市房价过快上涨的势头”,当时就有分析指出,从抑制房价到遏制房价,表明中央政府对房地产市场调控态度坚决、力度明显加大。可年初以来各地房地产市场走势,似乎与中央的立场不尽一致,海南等地方仍在疯狂热炒房子,房价一天一涨,其他大部分地方则持观望态度,市场成交量有所下降,价格却居高不下。此外,对拟议中的开征物业税、提高房贷按揭门坎等给炒房降温的政策措施,站出来持反对态度的官员专家不在少数。以上种种无不显示,遏制高房价 必 然 要 触 动 很 多 既 得 利 益 者 的“蛋糕”,其阻力之大可想而知,无怪乎不少人担忧,新一轮房地产调控最终能否见到实效。

  当然,北京等地都表示将加大保 障 性 住 房 以 及 中 低 端 商 品 房 建设,以缓解老百姓住房需求。但这些毕竟还属于规划之中的事情,所谓远水难解近渴,目前房地产市场的当务之急是遏制炒房行为,有效降低房价预期。要达到这一目的,必要的行政干预不可缺少。特别要从健全市场监管的体制机制入手,尽快堵塞各种市场管理漏洞,让投机炒房者承担应有的市场风险。

[责任编辑:ripleyyu]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息