腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 个股聚焦 > 正文

东阿阿胶蹊跷涨停 公募基金拉升私募出货?

2010年01月29日04:21每日经济新闻巩万龙我要评论(0)
字号:T|T
浦发银行 - 000423
000423

  一轮暴跌之后,有些基金很受伤,而有些基金的日子过得仍算是顺风顺水,比如去年转投阳光私募的明星基金经理李旭利和张益驰。

  数据显示,在本轮下跌中,李旭利管理的“重阳三期”的重仓股东阿阿胶震荡攀升,股价一再走高,并于昨日(1月28日)封死涨停,该股股价创出近两年来的新高。

  东阿阿胶蹊跷涨停

  跌跌不休的A股昨日收红,跌破3000点的上证指数止跌企稳,大盘蓝筹股纷纷收窄跌幅,而海南、新疆和安徽等板块突然活跃起来,医药、环保、电子信息和机械等板块强力大涨。

  在仅有的6只涨停板个股中,公募基金重仓股东阿阿胶榜上有名,该股被大资金强力拉升,一鼓作气将近期暴跌失地悉数收复,并创出去年以来的股价新高。

  另据最新可查数据显示,公募基金出身的私募新贵李旭利在2009年三季度重仓持有东阿阿胶,其管理的重阳三期9月份建仓该股1069.76万股。

  据公开交易信息显示,昨日,前五大机构席位买入2.05亿元,有四家机构席位抛售该股金额约7743万元。按照东阿阿胶昨日收盘价计算,五家机构席位建仓约703万股,四家机构卖出266万股。

  有市场人士分析,从交易席位来看,公募基金大规模介入东阿阿胶,这正好为重阳三期 “解围”,同时,不排除李旭利逢高出货的可能。

  李旭利重仓股止跌

  新年以来,由于业绩增长稳定而被机构追捧酝酿出过高估值,此前节节攀高的消费板块连续调整。在此期间,李旭利9月份建仓的另外两只重仓股青岛啤酒复星医药连续阴跌,上述两只重仓股股价连续跌至11月初。直到昨日,青岛啤酒和复星医药才止跌上涨。

  统计显示,截至2009年12月31日,“重阳三期”单位净值119.27元,总回报19.27%。如果按照今年沪深300累计跌幅10%计算,“重阳三期”净值缩水幅度不小。

  李旭利此前表示,之所以大规模买入消费股,因为上述三只个股都是处于平稳增长期的品种,等周期类的股票没有弹性空间了,投资者就会回头来买高成长性品种,这种品种数量非常有限,但它一定会有溢价的。

  有市场人士指出,按照阳光私募历来的投资路径看,绝大多数私募持股时间一般长则两个季度,少则一个季度,逢高出货是私募界的主要投资风格。

  私募新贵谨慎看后市

  去年转投阳光私募的明星基金经理张益驰的名气也不小,从华夏基金辞职后,张益驰去年在天津创办了远策投资公司,从9月到现在已经发行了6只信托产品;同样转投私募基金的李旭利,以合伙人身份加盟上海重阳,掌管三只信托产品。

  比较两位私募基金大腕,李旭利业绩略胜一筹,把握市场节奏上,张益驰比李旭利略显谨慎。统计显示,截至1月22日,张益驰前5只产品总收益平均为5%,远策1期和远策2期从去年9月底至今累计收益7%左右,而重阳三期去年9月~12月底总收益逼近20%。

  然而,进入12月之后,两位私募新贵均显得谨慎,始终把控制风险,取得绝对收益放在首位。统计显示,新年前3周,张益驰的5只基金逆市微幅上涨1.5%;从去年12月11日到本月15日,李旭利的重阳5期累计上涨1.73%。

  记者注意到,本月初,两人均发售了第6期产品,重阳6期1月6日成立,远策6期1月18日成立。截至1月22日,远策6期微跌0.63%,张益驰谨慎操作可见一斑。

  李旭利感慨,今年A股不会有大行情,“今年大家应该把收益降低,能够有正收益就不错了,不要期望收益有多大”。

[责任编辑:coguo]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息