腾讯财经腾讯财经 > 2010年冬季达沃斯论坛 > 正文

达沃斯论坛火药味越来越浓

2010年01月29日03:57证券时报徐欢我要评论(0)
字号:T|T

本报讯 达沃斯论坛渐入佳境,在前两天的论坛上,众政要、商界人士一致认为世界经济已经度过最艰难时候,但也必须对当前潜在的金融风险提高警惕。与此同时,针对金融监管话题,银行家与监管当局也展开了激烈辩论。

关键词之一:再平衡

论坛上,与会的政商界人士普遍认为世界经济将持续复苏。据达沃斯论坛的一份调查显示,超过81%的人对未来一年全球经济发展抱有信心。但是,在经济复苏前景可期、但基础依然薄弱的不争现实下,如何保持全球经济增长的良好势头成了人们关注的焦点。法国总统萨科齐在发表开幕演说时表示,如果各国不同心协力解决世界经济不平衡这一问题,下一场危机将很快来临。

部分人将世界经济不平衡归结为中国汇率所致。对此,中国央行副行长朱民回应道,中国政府当前的工作重心是把经济增长模式由依靠投资和出口拉动引向依靠内需拉动,但这不意味着让人民币升值。中国一直强调希望人民币汇率稳定,特别是在很多其他货币波动较大之际。他说:“保持人民币汇率稳定具有绝对的重要性,有利于中国,也有利于全世界。”

朱民还表示,目前世界经济还很依赖政府的刺激政策,并没有出现真正的增长动力,而仅有政府的刺激政策是不够的,还需要真正平衡的经济增长,以及更加稳健的经济结构,否则风险仍然存在。

关键词之二:变革

法国总统萨科齐在开幕词上表示:“我们不能回到老路上,我们需要变革。”

然而,变革总是艰难的。美国总统奥巴马近期宣布的金融改革方案引起了一场风暴,而金融大鳄们也纷纷以达沃斯为平台,与金融监管当局展开了一场激烈的唇枪舌剑。

法国总统萨科齐在演说中强烈炮轰金融家,他表示本次金融危机如果没有政府采取的干预,一切都会崩溃。另外,必须要加强金融监管,以遏制投机行为和保护各国的长期利益。此外,他还赞成美国总统奥巴马加大金融监管力度、限制金融机构规模和交易行为的计划。

面对各国政府关于“加强银行监管”的一致言论,银行家们则发出警告说,政府对金融行业进行过度监管将会抑制全球经济的复苏和增长。巴克莱银行主席鲍勃·戴梦德在达沃斯论坛上表示,银行业的膨胀是经济发展和市场的需要,系统性金融风险的产生主要是由于金融机构风险管理不足,而不是金融机构的规模。英国伦敦劳合社保险市场主席利文爵也警告道,如果英国和美国采取更多的金融监管,银行和商业机构或将转移到新兴的金融中心,比如新加坡、上海、苏黎世等。

一味的唇枪舌剑终究不是解决问题的办法,为了与银行家取得更多共识,英国财长达林将于29日在达沃斯与一群来自伦敦金融城的银行业精英举行私人会谈。外界猜测,达林将会告诉这些银行精英,政府一方面希望20国集团制订计划加强金融监管,另一方面也希望伦敦城能够繁荣。

关键词之三:退出

在世界经济逐步复苏之际,通胀又开始挑战各国央行的智慧。欧洲央行管理委员会委员、德国央行行长阿克塞尔·韦伯表示,由于欧元区经济正在加强,欧洲央行可能会在今年上半年采取更多措施来撤回向银行系统注入的流动资金。

韩国总统李明博昨日也在达沃斯世界经济论坛上表示,世界经济显示出复苏的迹象,主要发达和发展中国家应开始协调转变,并退出刺激性的经济政策。

而国际货币基金组织则认为在经济复苏尚未得到良好持续时,需保持一定政府支持力度。

[责任编辑:JBYAO]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息