腾讯财经腾讯财经 > 2010年冬季达沃斯论坛 > 正文

达沃斯大幕拉开 李克强递积极信号

2010年01月29日04:12国际金融报我要评论(0)
字号:T|T

世界经济论坛创始人兼执行主席施瓦布(右)并不是一个严肃、不通情理的人,他给所有“客人”准备了足够分量的余兴节目,比如,听中国钢琴家郎朗(中)弹奏《彩云追月》。可达沃斯糟糕的天气,加上1天40场专题会议的强度,似乎让论坛的嘉宾们失去了好脾气,法国总统萨科齐(左)就是其中之一

达沃斯的大幕徐徐拉开,来自世界各国的政治领袖、金融大腕、经济学家们开始了在“领军者村”里的生活。他们或演讲、或用餐、或漫步、或被媒体围堵。5天时间,225场工作会议。达沃斯,很累!

当然,世界经济论坛创始人兼执行主席施瓦布并不是一个严肃、不通情理的人,他给所有“客人”准备了足够分量的余兴节目,比如,听中国钢琴家郎朗弹奏《彩云追月》;再比如,和施瓦布夫妇一起浏览达沃斯雪景。

不过,当嘉宾们脱下厚重的外套、系上领带、走进会议室,轻松的神情也随即褪去。他们或高谈阔论、或唇枪舌剑、或奋笔疾书、或被问得哑口无言,5天时间,近100场圆桌激辩。达沃斯,战场!

李克强:递积极信号

当“中国之家”出现在达沃斯小镇,当朗朗捧起达沃斯特设的“水晶奖”,当中国企业家在达沃斯论坛上慷慨陈词,没有人会怀疑中国元素已经开始影响这个有着纯正欧洲血统的论坛。瑞士时间1月28日傍晚,达沃斯论坛把时间留给了中国国务院副总理李克强。90分钟的特殊单元,李克强将发表致辞,并同有关与会人士密切交流,阐述中方的立场和观点,探讨如何推动世界经济继续复苏。

此前,中国外交部副部长何亚非表示:“中国在应对金融危机过程中,可以说是一枝独秀,李副总理与会,将非常受世人瞩目。”

事实上,李克强在论坛上向世界传递了一个积极信号:“中国会继续致力于国际合作,与国际社会一起,推动、促进国际经济全面、均衡地向前发展,推动全球经济复苏。”与此同时,李克强还利用与会之机,重点介绍中国国内经济形势和政策走向、应对国际金融危机取得的成效以及未来的经济社会发展战略。

萨科齐:炮轰金融家

1月28日,达沃斯下起了小雪。糟糕的天气,加上1天40场专题会议的强度,似乎让论坛的嘉宾们失去了好脾气。法国总统萨科齐就是其中之一。

作为论坛开幕式致辞嘉宾,面对一屋子的金融高管,萨科齐毫不留情地说:“金融高管获得高额奖金,其中一些收入是不能容忍的。”在萨科齐看来,当金融海啸蔓延全球的时候,如果没有政府采取的干预,一切都会崩溃,这不是什么左派、右派的问题,“这是事实。一年前发生的事件,使我们得出一个结论,必须要进行深刻的变革,如果不变革,就是不负责任”。

对于金融高管们的蹩脚表现,萨科齐批评说,有一些行为不能够再得到公众的宽容和忍受,比如,过分的奖金,它和创造财富和就业已经不成比例,“我认为,有一些人的高收入是不能被容忍的,因为它和经营业绩毫无关系”。

当然,萨科齐并非孤掌难鸣。对于金融高管特别是银行家们的不满,遍布整个论坛。传奇投资家乔治·索罗斯呼吁,对那些“大到不能倒”的银行进行彻底的分拆。在他看来,华尔街的银行家们反对奥巴马总统的改革计划是“不识好歹”。

为了牵制这些“大银行”,索罗斯认为,全球主要经济体必须在基本的金融监管政策上达成共识,那就是建立严格的杠杆限制,也就是银行能拿多少钱进行投资,“如果没有全球的共识,资本将会流向监管比较宽松的国家”。

不过,巴克莱资本总裁鲍勃·戴蒙德并不买账。他说:“没看到证据表明减小银行规模,限制银行投资规模和限制业务范围是解决问题的办法。”而其他银行家,如摩根大通的雅各布·弗兰克尔也对这种“糟糕的规则”表示担忧。

[责任编辑:JBYAO]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息