腾讯财经腾讯财经 > 2010年冬季达沃斯论坛 > 正文

李克强提出后危机时代全球经济复苏五点建议

2010年01月29日02:13上海证券报王宙洁我要评论(0)
字号:T|T

第40届“世界经济论坛年会”于当地时间27日在瑞士滑雪胜地达沃斯拉开帷幕,全球2500多位各界领袖人物悉数出席。中国国务院副总理李克强应邀出席年会,并在当地时间28日发表特别致辞。他表示,中国将继续保持宏观经济政策的持续性和稳定性,并继续执行积极的财政政策和适度宽松的货币政策,同时密切关注经济的高速成长和通胀风险。

李克强在致辞中强调,以合作的精神共谋发展,以包容的态度共创未来,世界经济就一定能走出一条健康复苏和持续发展的道路。他同时对“后危机时代”全球经济的复苏提出了以下五点建议:第一,继续合作,战胜危机;第二,推动市场更加开放,这是继续应对危机的必由路径;第三,促进世界平衡发展;第四,携手应对重大挑战;第五,改善全球治理结构。

在回答关于中国消费问题的提问时,李克强表示,我国将继续拓展消费空间、增强居民消费能力并改善消费环境,相信消费将在中国经济中起到更大更重要的拉动作用。

此次年会召开之际,也正值全球经济开始逐渐走向复苏的关键时期,在这一“后危机”时代背景下,今年的论坛主题“改善世界状况——重新思考、重新设计、重新建设”,也引起了全球各界代表的强烈共鸣。

而随着中国经济实力的日益增强,达沃斯年会上的“中国色彩”也备受瞩目。数十位中国各界代表被邀请参加达沃斯论坛。论坛还设置了多个与中国直接相关的研讨会,如“中国与美国——重塑国际日程”和“重设中国增长的国际分量”。来自全球的精英们将围绕中国的未来发展和国际影响力展开对话。美国《华尔街日报》27日报道称,尽管达沃斯论坛的背景在欧洲,但论坛诸多核心议题都与美国和中国相关。作为崛起中的大国,中国在全球舞台上的地位越来越显著,作用愈来愈重要。

[责任编辑:JBYAO]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息